Залесский: чтобы больше не было войн, Лукашенко должен слушаться

Udf.by

Отказ белорусского президента принять участие в саммите ОДКБ может вызвать ответную реакцию России и еще больше ухудшить экономические отношения между двумя странами, считают белорусские экономисты.

По мнению Леонида Злотникова, следующим шагом России может стать подробный просмотр всей номенклатуры продуктов, поставляемых из Беларуси в РФ с тем, чтобы не допустить субсидирования нашей страны за счет внешней торговли с Россией. А начать россияне могут с просмотра свободных экономических зон.

"Через эти зоны в Беларусь ввозится сырьё и комплектующие из России с низкими пошлинами либо вовсе беспошлинно, а готовая продукция идет на Россию уже со штампом "Сделано в Беларуси". И россияне вполне могут усмотреть в этом несправедливую конкуренцию. Точно также, как по молоку",
- говорит Злотников.

В любом случае, конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке будет падать, считает экономист.

Экономист Михаил Залесский уверен, что сейчас наблюдается "очередное проявление работы с сателлитами в российском стиле".

Эксперт полагает, что развитие "молочной войны", а также возможное развязывание новых продуктовых войн будет зависеть от поведения белорусского президента, считает Залесский. "Будет Лукашенко слушаться русских, не будет войн, не будет слушаться – будут войны".

Россия хотела создать коллективные силы оперативного реагирования, и она создала их, с Лукашенко или без. Но вот упустить шанс дать понять Лукашенко "с присущей русским "деликатностью", кто в доме хозяин – не может.

"Беларусь как субъект не рассматривается, а значит наше руководство никакой своей мысли иметь не должно", - резюмировал эксперт.

Мирослава Янцевич

поделиться

Новости по теме

    Михаил Залесский: Бумажками экономику не обманешь

    Правительство повысило пенсии, пособия на детей, увеличило объем минимальной потребительской корзины. Для народа это выглядит привлекательно, но на самом деле ничего хорошего белорусам сейчас ожидать не приходится, считает экономист Михаил Залесский.подробности

Новости партнёров