Как Беларусь зарабатывает бешеные деньги на реэкспорте форели

Аркадий Нестеренко, "Белсат"


Беларусь вошла в тройку мировых лидеров в импорте форели из Норвегии, об этом свидетельствуют данные Норвежского совета по морепродуктах. Всего в 2017-ом Норвегия экспортировала 40 тысяч тонн форели почти на 3 млрд норвежских крон, главными покупателями стали Япония, Беларусь и США.


Куда идет купленная в Норвегии красная рыба?

Согласно экспертам, это не первые косвенные доказательства того, что Минск эффективно зарабатывает на российском продовольственном эмбарго. Продукты, которые из-за санкций не могут напрямую из западной Европы поставляться на российский рынок, идут в Беларусь, перерабатываются и уже как белорусский товар направляются на восток.

«В пересчете на тонну продукции наиболее прибыльным является реэкспорт рыбы. Мы покупаем по 2000 долларов за тонну, а перепродаём по 4000», – объясняет схему экономический обозреватель «Белсат» Станислав Ивашкевич.


Страна контрабанды

После того, как с начала 2016-го Россия отказалась покупать турецкие томаты, Беларусь вдруг увеличила их импорт в 6 раз и стала мировым лидером среди покупателей турецких помидоров. А если посмотреть с 2012 года, то по данным Белстата импорт турецких томатов в Беларусь вырос в 12 раз.

Еще один знаковый пример польские яблоки. До санкций польские фермеры поставляли в российские магазины почти половину урожая, до 750 тонн ежегодно. После санкций импорт польских яблок в Беларусь вырос в 4 раза.

«Если бы у нас были данные, сколько мы заработали на реэкспорте, это был бы статья уголовного кодекса и санкции со стороны Москвы, поэтому такой статистики никто не ведет, как никто не вел статистику по продаже бензина под видом разбавителей», – говорит экономист Леонид Заико.


Европейские производители идут в суд

Брюссель официально обратился ко Всемирной торговой организации с просьбой выставить счет России на € 1,4 млрд за продовольственные эмбарго.

Время от времени «Россельхознадзор» обвиняет Беларусь в нарушении технологической цепи в мясо-молочной и рыбной промышленности. Но в сумме экспорт той же рыбы из Беларуси в Россию в 2016-ом году принес в бюджет столько же, сколько и продукция МТЗ.

Новости по теме

Новости других СМИ