Цена за газ для Беларуси во втором полугодии будет выше 200 долларов

"Хартия-97"

В первом полугодии Беларусь будет платить за газ 148 долларов за тысячу кубометров, но во втором полугодии цена вырастет. Об этом "Интерфаксу" сообщил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов.

По словам Андрея Кузнецова, соответствующие договоренности стали "итогом встреч глав государств 19 марта с участием ответственных за исполнение этого вопроса".

"Беларусь и Россия достигли договоренности о том, что Беларусь в первом полугодии будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ с проведением дорасчетов в конце года. Сейчас стоит вопрос документального оформления этой договоренности, скорее всего, это будет допсоглашение к контракту", - сказал Андрей Кузнецов.

"Это будет касаться первого полугодия, что объясняется зависимостью цены газа от трендов на рынке", - добавил он.

При этом итоговая стоимость газа для Беларуси в 2009 году будет соответствовать условиям контракта, подчеркнул Кузнецов.

Он отметил негативное отношение российской стороны к предложенным Минском бартерным схемам расчетов за газ.

Как сообщалось, белорусская сторона обратилась с просьбой к руководству России содействовать в заключении допсоглашения с "Газпромом", предусматривающего покупку газа в январе-сентябре 2009 года по фиксированной среднегодовой цене - примерно $148 за 1 тыс. кубометров, так как сформированная цена по формуле - $210 за 1 тыс. кубометров в I квартале в 1,6 раза превышает цену IV квартала 2008 года, что может привести к проблемам с оплатой газа в условиях ухудшения ситуации в экономике Беларуси.

Согласно формуле, цена на газ для Беларуси определяется исходя из цены нефти за предыдущие 6-9 месяцев. То есть на 1 января 2009 года она должна была рассчитываться исходя из пиковой цены на нефть на мировом рынке и, соответственно, пиковой цены на газ для Европы (400-500 USD/тыс. куб. м). Таким образом, на 1 января она должны была составить около 240 USD/тыс. куб. м.

В конце минувшего года "Газпром" сообщил, что среднегодовая цена на газ для европейских стран в 2009 году составит примерно 280 USD/тыс. куб. м.

Согласно контракту на 2007-2010 годы цена поставок газа в Беларуси должна составлять 80% среднеевропейской цены за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов.

Напомним, что в 2008 году средняя цена на газ для Беларуси составила $125 за 1 тыс.куб.м.

В 2009 году Беларусь импортирует 22,1 млрд куб.м газа на $3,27 млрд при средней цене $148 за 1 тыс. кубометров.

В то же время посол России в Беларуси Александр Суриков в прошлом году заявлял, что газ Беларусь будет покупать в 2009 году по цене, близкой к 200 USD/тыс. куб. м, а в I квартале этого года – по 240 USD/тыс. куб. м.

Отметим, что одним из критериев при определении цены за газ для Беларуси является договоренность белорусских властей с российской стороной продать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза". В январе «Газпром» рассчитался за очередные 12% акций и довел свою долю в белорусской компании до 37,5%.

По сведениям российской газеты "Коммерсант", во время недавней встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева было достигнуто соглашение о досрочной продаже акций "Белтрансгаза". Последнюю часть акций россияне должны были выкупить только в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров