Беларусь получила кусок валютного пирога

БелаПАН

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 29 июня завершил первый обзор в рамках договоренности с властями Беларуси о кредите стэнд-бай, утвердив фактическое предоставление кредита в размере 679,2 млн. долларов США и увеличив объем финансовой поддержки до 3,52 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, с учетом этого общая сумма предоставленного на данный момент кредита составит около 1,48 млрд. долларов США.

Совет директоров МВФ также предоставил властям Беларуси "условное освобождение от выполнения критерия реализации программы по чистым международным резервам на конец марта и утвердил изменение критериев реализации на конец июня".

Первоначально объем финансирования программы экономических реформ, рассчитанной на 15 месяцев, составлял приблизительно 2,51 млрд. долларов США и был утвержден 12 января 2009 года.

В пресс-релизе фонда отмечается, что пересмотренная договоренность поддержит экономическую программу правительства и поможет Беларуси сдержать последствия более сильного, чем ожидалось, влияния мирового финансового кризиса. Достигнуты договоренности, что в целях сокращения вытекающего дефицита финансирования на 2009 год официальные органы сохранят сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов; будут проводить и впредь в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику; допустят усиление гибкости обменного курса в диапазоне его колебаний, в настоящее время составляющем плюс/минус 10%; углубят структурные реформы.

После обсуждения советом директоров программы для Беларуси заместитель директора-распорядителя МВФ и исполняющий обязанности председателя Такатоши Като заявил: "Экономика Беларуси серьезно пострадала в результате уменьшения внешнего спроса и волатильной динамики кросс-курсов со времени утверждения ее программы в январе. Ответом на эти изменения служит усиленная стратегия стабилизации в рамках пересмотренной программы. В ней найден компромисс между принятием дополнительных мер по стабилизации с использованием всех доступных инструментов политики и усилением финансовой поддержки со стороны МВФ для покрытия дефицита финансирования на период действия программы. Она также включает усиленные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации в целях улучшения перспектив экономического роста на среднесрочный период".

По мнению руководства МВФ, положительной оценки заслуживает решение белорусских властей продолжать проводить политику сбалансированного бюджета сектора госуправления в 2009 году, несмотря на более низкие прогнозируемые доходы, равно как и разумный план властей отложить повышение зарплаты в госсекторе.

Такатоши Като отметил, что пересмотренная программа предусматривает более решительные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации, что крайне важно для улучшения перспектив долгосрочного экономического роста и внешней стабильности. "Конкретные шаги включают принятие закона о приватизации, который соответствует передовой практике, и создание агентства по приватизации, способного осуществить амбициозную программу приватизации. Другие структурные меры в рамках программы, включая законодательные изменения, направленные на повышение независимости центрального банка, а также планы по дальнейшему сокращению контроля над ценами и заработной платой и отмене обязательных целевых показателей производства и занятости для частных компаний, позволят улучшить управление и деловой климат", — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ.

поделиться

Новости по теме

    Денежки МВФ уже пришли

    Беларусь получила очередной транш кредита Международного валютного фонда в размере 699,5 млн. долларов США. Средства будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны.подробности

Новости партнёров