Калийные удобрения могут забить склады

"БДГ"

В этом году поставки белорусских калийных удобрений на внешние рынки существенно сократились. По данным официальной статистики, которые стали известны на минувшей неделе, в январе-мае 2009-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспортные поставки белорусских калийных удобрений сократились почти в четыре раза. Одна из причин падения экспорта белорусского хлоркалия – отсутствие контракта на поставку удобрений в Китай и Индию.

Традиционные рынки сбыта белорусских калийных удобрений – Индия и Китай. Однако контракт на экспорт белорусских минеральных удобрений в Китай истек в декабре 2008 года, в Индию – в марте этого года. Названные страны в этом году имели достаточные запасы минеральных удобрений, и заключать контракты на импорт белорусских калийных удобрений не спешили.

Как следствие, поставки белорусских калийных удобрений существенно сократились. По данным, которые Белстат привел на прошлой неделе, наша страна в январе-мае поставила на внешние рынки 451,1 тыс. тонн калийных удобрений. Данный показатель почти в четыре раза ниже объема экспортных поставок калийных удобрений, достигнутого в январе-мае 2008 года.

В Белстате сообщают, что в этом году объем поставок калийных удобрений на внешние рынки составил 26,2% от уровня, достигнутого в январе-мае прошлого года. При этом в страны СНГ была поставлена в этом году всего лишь тысяча тонн калийных удобрений (что на 98,7% ниже объема поставок в январе-мае 2008 года).

С объемами производства калийных удобрений в Беларуси дела обстоят несколько лучше, чем с их экспортом. В январе-мае в Беларуси было произведено 946,1 тыс. тонн калийных удобрений, что ниже уровня за аналогичный период прошлого года на 59,2%. Падение, конечно, существенное, но не такое большое, как в случае с экспортом калийных удобрений. Одно из объяснений этого состоит в том, что в текущем году "Беларуськалий" увеличил объемы поставок минеральных удобрений на внутренний рынок Беларуси и таким образом не допустил катастрофического падения объемов производства.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на годовом собрании Конфедерации промышленников и предпринимателей, которое проходило в июле, констатировал, что в первом полугодии делалось все для того, чтобы "Беларуськалий" продолжал работать.

"Беларуськалий" в первом полугодии малыми темпами отгружал калийные удобрения. При этом предприятие не остановилось, оно работало", - заявил Владимир Семашко. Вице-премьер выразил также надежду, что во втором полугодии с экспортными поставками белорусских минеральных удобрений дело будет обстоять получше. Впрочем, во много это будет зависеть от подписания контрактов на поставку белорусских минеральных удобрений в Китай и Индию.

В апреле этого года "Белорусская калийная компания" планировала, что подписать контракт с Индией удастся в июне, с Китаем – в июле. Первый заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" Олег Петров на телеконференции с инвесторами, стенограммой которой располагает "БДГ", сказал буквально следующее: "Существует большая вероятность того, что с Индией мы договоримся о поставках калия в июне этого года". Однако с Индией контракт на прошлой неделе все еще не был подписан.

В четверг, 16 июля, агентство Bloomberg со ссылкой на главу индийской компании Indian Potash Ltd, сообщило, что контракт с "Белорусской калийной компании" близок к подписанию. Судя по заявлениям из Нью-Дели, индийский покупатель согласен покупать минеральные удобрения "Белорусской калийной компании" по цене 460 долларов за тонну. Аналитики рекомендуют БКК соглашаться на условия контракта, которые выставляет Indian Potash Ltd. Дело в том, что "Международная калийная компания" (трейдер российского "Сильвинита") уже согласилась продавать хлористый калий Индии по цене 460 долларов за тонну.

"После того, как свой контракт с Indian Potash Ltd подписал "Сильвинит", переговорные позиции ключевых производителей калийных удобрений на индийском направлении существенно ухудшились, и подписание похожего контракта, пожалуй, является для них лучшим выходом", - комментирует аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов нынешнее положение БКК в переговорах с Индией.

Справка "БДГ"

Indian Potash Ltd является крупнейшим импортером хлористого калия в Индию. По экспертным оценкам, данная компания обеспечивает потребность индийского рынка в хлористом калии на более чем 60%. По данным на 17 июля, "Белорусская калийная компания" продолжала переговоры с Indian Potash Ltd по вопросу заключения контракта на поставку хлористого калия в Индию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров