Спасет ли белорусскую экономику продажа "Беларуськалия"?

"Завтра твоей страны"

Инвестиционный голод вынуждает белорусские власти пересмотреть стратегию приватизации. Даже РУП ПО "Беларуськалий", который находится в списке госсобственности, запрещенной к продаже, может стать предметом торга с иностранным капиталом. "Завтра твоей страны" оценивает стоимость стратегических активов и задается вопросом: зачем продавать "Беларуськалий".

В начале мая в интервью агентству "Рейтер" Александр Лукашенко заявил, что готов продать потенциальному инвестору миноритарный пакет "Беларуськалия".

"Я не исключаю продажу, - сказал белорусский лидер. – Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, какой пакет мы может продать. Но контрольный - пока оставим за Беларусью".

Впрочем, на недавней пресс-конференции директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек заявила, что Госимущество пока не получало поручений по организации этого процесса. В тоже время, по ее словам, "для того, чтобы оценить стоимость этого объекта, его структуру, начаты работы по подготовке его к преобразованию в ОАО".

Глава ФГИ также отметила, что "на предприятии проводится инвентаризация активов, их оценка, рассматриваются социальные активы, которые есть на балансе предприятия и должны остаться в собственности государства".

"Это стратегический актив Беларуси - по стоимости основных фондов, объему поступающей валютной выручки, количеству работающих на предприятии и по позиции на мировом рынке, - подчеркнула Наталья Жерносек, но добавила: Однако это не означает, что мы никогда не приватизируем "Беларуськалий". Можно говорить о возможной приватизации этого предприятия в будущем".

Тем не менее, по информации "Завтра твоей страны", процесс акционирования – приватизации уже зашел достаточно далеко.

Как оценивали "Беларуськалий"

Впервые о возможности продажи части "Беларуськалия" заговорили в конце прошлого лета. По информации "Завтра твоей страны", в рамках достаточно сложных переговоров по контракту на 2010 год Белорусская калийная компания якобы запросила в "верхах" разрешение на то, чтобы предложить несговорчивым китайцам возможность после акционирования приобрести от 15 до 25% акций белорусского производителя калия.

Использовался ли этот аргумент в ходе дальнейших переговоров, сказать сложно. Но в декабре 2009 года после годичного перерыва в работе с Китаем БКК все-таки удалось подписать контракт на 2010 год.

Его условия оцениваются по-разному. В течение 2010 года БКК поставит в КНР 1 млн тонн калия (в основном белорусского производства) по 350 долларов тонну (также в контракт включен опцион в объеме 200 тыс. тонн). После провала 2009 года, когда Китай вообще не покупал в Беларуси удобрения, это, несомненно, успех. Но с другой стороны, в 2008 году белорусский калий поставлялся на китайский рынок по цене 650 долларов за тонну, а в индийском контракте, заключенном незадолго до китайского - в июле 2009 года, фигурировала цена 460 долларов за тонну.

Некоторые эксперты полагают, что условия контракта не столь выгодны для Беларуси, чтобы предлагать еще и бонус в виде будущей приватизации "Беларуськалия". Тем не менее, по информации источников "Завтра твоей страны", именно в предновогодние и посленовогодние недели активизировалась подготовка "Беларуськалия" к акционированию. Согласование необходимых документов шло невиданными темпами. Проекты документов (суть их неизвестна, по этому направлению до недавних пор работала очень узкая группа специалистов) прошли через все важные ведомства буквально за несколько дней и ушли на рассмотрение в Администрацию президента.

Сначала "узкая группа" якобы оценила предварительную стоимость калийного хозяйства в 15 млрд долларов, а затем с учетом последовавших корректировок "сверху" довела ее до 40 млрд долларов. Но это, скорее, потолочная сумма, которую хотели бы видеть власти в случае продажи "Беларуськалия".

Для чего китайские импортеры удобрений заехали в Солигорск на несколько часов?

В конце февраля этого года о намерении властей пустить иностранный капитал на "Беларуськалий" прилюдно проговорился первый вице-премьер Владимир Семашко. На заседании Гомельского облисполкома он заявил, что в калийную отрасль Беларуси может быть привлечен крупный стратегический инвестор. Из какой страны будет инвестор, он не сказал, отметив лишь, что это "точно не Канада", которая является на мировом рынке конкурентом белорусского производителя. Семашко тогда же сообщил о достаточно высокой степени готовности документов по проекту, отметив, что сотрудничество со стратегическим инвестором в калийной отрасли может начаться уже в 2010 году.

Надо полагать, этот "вброс" все же был преждевременным, поскольку во время приезда в марте 2010 года в Минск заместителя председателя Госсовета Си Цзиньпиня возможное сотрудничество в калийной отрасли вообще не озвучивалось для прессы. В перечне возможных проектов между Беларусью и Китаем фигурировал только "похожий" пункт об участии Китая в разработке запасов полезных ископаемых на территории Беларуси.

Однако визит одного из китайских лидеров все-таки дал повод вновь заговорить о возможном акционировании и приватизации "Беларуськалия". Представители входивших в официальную китайскую делегацию двух китайских импортеров удобрений Sinofert и China Blue Chemical на несколько часов съездили в Солигорск. Информация об этом визите просочилась в независимые интернет-ресурсы, что стало поводом для еще одного информационного всплеска вокруг возможной продажи "Беларуськалия".

Заместитель гендиректора "Беларуськалия" Владимир Кобяшов, комментируя визит представителей китайских компаний, откровенно отметил, что "Беларуськалий" - довольно крупная по мировым стандартам компания и в связи с этим на переговорах с потенциальными инвесторами речь может идти лишь о продаже какой-то ее доли.

По мнению экспертов "Завтра твоей страны", наиболее реальным и возможным выглядит вхождение инвестора в проекты по разработке новых перспективных участков Старобинского месторождения на территории Любанского района. Тогда это полностью совпадает с формулировкой одного из инвестиционных проектов с участием китайских компаний, внесенных в список по итогам мартовского визита Си Цзиньпиня.

В конце апреля появился важный нормативный акт, который тоже может иметь отношение к будущему "Беларуськалия". Это новый законопроект о приватизации, принятый депутатами нижней палаты в первом чтении. Согласно его положениям, за президентом фактически закрепляется право продавать объекты госсобственности по его собственному усмотрению.

Зачем продавать "Беларуськалий"?

Впрочем, главный вопрос: зачем продавать "Беларуськалий"? С одной стороны, это - реально большие деньги. Даже если исходить из стоимости в 15 млрд долларов, продажа 25% акций принесет в бюджет 3,75 млрд долларов – больше чем вся программа Международного валютного фонда. 40 млрд долларов – еще более весомая сумма, хоть, по мнениию экспертов "Завтра твоя страны", такая стоимость "Беларуськалия" выглядит не очень реальной.

Однако, если не проводить структурных изменений в экономике, то даже от продажи всего "Беларуськалия" денег на латание серьезной бреши (2-2,5 млрд долларов в год ), которая образовалась в результате изменения условий поставки нефти из России, хватит ненадолго. К тому же, пик кризиса на мировом рынке хлористого калия, судя по всему, уже пройден. После 2011 года ожидается его рост, соответственно, увеличение поступлений денежных средств.

В случае вхождения в "Беларуськалий" не российского участника также неясна судьба Белорусской калийной компании - единой сбытовой структуры "Беларуськалия" и "Уралкалия". По сути, 25-процентное участие – это один из рудников, весь сбыт с которого новый участник захочет контролировать сам. Хотя не исключено создание новой сбытовой структуры, в которую войдут и белорусский, и российский, и китайский производители.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров