ТОP-10 самых кризисоустойчивых белорусских товаров

"Ежедневник"

Данные Белстата позволяют выделить не только проблемные с точки зрения ликвидности товары, но и определить своеобразный "антикризисный" перечень продукции. Ее производство растет и на складах она не залеживается.

Для составления этого перечня "Ежедневник" использовал два показателя: обязательный прирост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и минимальное соотношение запасов и среднемесячного объема производства.

Анализ показателей Белстата показал, что наиболее ходовыми за 7 месяцев 2009 года оказались биодизельное топливо и лакокрасочные изделия. По первым объемы производства по сравнению с январем-июлем 2008 года выросли в 5,6 раза, при этом соотношение запасов к среднемесячному производству составило всего 2,3%. По лакокрасочной продукции эти показатели выглядят следующим образом: прирост – в 5,3 раза, запасы к производству – 5%.

Практически без склада и с наращиванием объемов работают отечественные нефтеперерабатывающие заводы по двум позициям – бензину и топочному мазуту. Выпуск автомобильного бензина за 7 месяцев увеличился на 6,9%, соотношение склада и среднемесячного объема производства – всего 3,7%. По топочному мазуту эти показатели выглядят следующим образом: выпуск увеличился на 5,5%, склады к производству – 10,1%.

Не залеживался на складах в первой половине 2009 года цемент и фосфатные удобрения. По первой позиции все понятно: на цемент давно устойчив спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Прирост выпуска в текущем году был незначителен – всего 0,7%. Запасов тоже практически никаких – соотношение склада к среднемесячному объему производства – 7,2%. Гомельский химический завод увеличил выпуск фосфатных удобрений на 8,1% за 7 месяцев 2009 года. Склады у него сейчас еще меньше, чем у цементников, – всего 6,6% к среднемесячному объему производства.

Почти половина товаров, вошедших в наш "антикризисный" рейтинг, – продукция пищевой промышленности.

Производство мяса (включая субпродукты 1-й категории) за рассматриваемый период увеличилось на 15,2%. Мясоперерабатывающие заводы имели в январе-июле запасы 29,7% к среднемесячному производству. Относительно все хорошо с коровьим и растительным маслами. По первому продукту прирост 19,6%, запасы – 36,9% к среднемесячному производству, по второму – соответственно 24,3% и 41,3%.

Нет пока особых оснований беспокоиться за отечественных макаронщиков. Они "выросли" на 10,4%, запасы, правда, здесь уже побольше – 61,2% к производству.

Топ-10 самых устойчивых к кризису товаров белорусской промышленности:

1. Биодизельное топливо

2. Лакокрасочная продукция

3. Автомобильный бензин

4. Фосфатные удобрения

5. Топочный мазут

6. Цемент

7. Мясо

8. Масло из коровьего молока

9. Растительное масло

10. Макаронные изделия

поделиться

Новости по теме

    Склады трещат по швам

    Полтора месяца упорной борьбы белорусских властей по ликвидации последствий собственного идиотизма не принесли желаемых результатов. Чуда не случилось. Объемы складских запасов работавших во имя прогнозных показателей и соцстабильности предприятийподробности

Новости партнёров