Минсельхозпрод о гречке: самим не хвататет

www.interfax.by

У Беларуси пока нет излишков гречневой крупы для экспорта, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

"Уберем гречку - посчитаем (ее ресурсы - ИФ). Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность", - заметил замминистра, комментируя заявление главы российской Ассоциации компаний розничной торговли Льва Хасиса на выездном заседании президиума Госсовета РФ, который пожаловался президенту России на нежелание Беларуси поставлять гречку в РФ "из-за ограничений, установленных правительством Беларуси".

В.Седин напомнил, что в августе текущего года решением правительства Беларуси создана республиканская комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы могут осуществляться только по ее решению, при условии наличия излишков этой продукции в стране.

В.Седин сообщил, что в пятницу планируется проведение первого заседания комиссии, на которой предлагается дать разрешение на экспорт 30 тыс. т пшеничной муки, 50 тыс. т ржаной муки, 15 тыс. т крупы из ячменя и 8 тыс. т муки, крупы и хлопьев из овса.

В то же время, по прогнозам Минсельхозпрода, экспортных поставок гречневой крупы не предполагается.

При этом С.Седин напомнил, что Беларусь никогда раньше не экспортировала гречку в сколько-нибудь заметных объемах, так как никогда полностью не закрывала свою потребность в этой крупе за счет внутреннего производства.

В настоящее время наибольшую долю на Белорусском рынке занимает гречневая крупа, ввезенная из России.

В текущем году гречиха в Беларуси посеяна на площади 35 тыс. га, что при благоприятных условиях позволит получить около 38 тыс. т гречихи, и выработать из нее до 25 тыс. т гречневой крупы. По экспертным оценкам, в таком размере оценивается ежегодное потребление гречневой крупы в стране.

На 2 сентября гречиха в Беларуси убрана на 27% площадей, ее валовой сбор составил 10,4 тыс. т.

Потребности России в гречке оценивается в 500 тыс. тонн в год.

С 15 августа Россия ввела временный запрет на экспорт зерна, что привело к резкому росту мировых цен на него.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров