На Управление делами президента нашли управу

"Белорусский партизан"

Управление делами президента начало испытывать трудности с некоторыми из своих предприятий. Как удалось узнать "Ежедневнику", на днях представители КГК пытались провести выемку документов на одном из крупнейших и успешных предприятий управделами - ГТП УП "Белрыба". Одновременно с этим глава государства подписал указ о финансовой поддержке ПТО "Белхудожпромыслы" и предприятий, входящих в состав этого концерна.

Наблюдатели, которые внимательно следят за бизнесом УДП, склоняются к мнению, что у Николая Домашкевича сейчас начинается вторая черная полоса в его карьере. После своей отставки с поста губернатора Минской области Н.Домашкевич в весьма короткие сроки успел восстановить свою репутацию, заняв пост главы УДП и развив там бурную и весьма успешную деятельность. Согласно итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год предприятия УДП смогли получить чистой прибыли на 133 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. При этом рентабельность реализованной продукции превысила 16%, а это для Беларуси очень хороший показатель.

Но средняя рентабельность для предприятий всей системы УДП что средняя температура по больнице. Например, ГТП УП "Белрыба" показывает весьма неплохие финансовые результаты, а ГПТО "Белхудожпромыслы" нуждается в серьезной финансовой поддержке. Кроме того, первый квартал 2009 года внес кое-какие коррективы в бизнес УДП. Вряд ли стоит ожидать серьезного падения размера чистой прибыли или рентабельности при той системе протекционизма, которую имеет УДП, но у него начались серьезные трудности.

Как удалось узнать "Е", у КГК, в частности, у его силового подразделения Департамента финансовых расследований появились кое-какие подозрения относительно того, как ведутся дела на одном из самых успешных предприятий УДП ГТП УП "Белрыба". О сути этих подозрений пока говорить рано, но они возникли не просто так. И тут, скорее всего, Николай Домашкевич слегка просчитался в стратегии.

Дело в том, что генеральный директор УП "Белрыба" Геннадий Скитов - весьма известная личность среди сотрудников правоохранительных органов. За ним тщательно наблюдают еще с 90-х годов прошлого столетия, когда и фамилия у него была другая. При губернаторе Н.Домашкевиче он руководил Борисовским мясоперерабатывающим комбинатом, теперь при управляющем делами президента - "Белрыбой". Финансовые успехи и там, и там налицо, но правоохранители имеют все же какие-то подозрения. Для их подтверждения и была предпринята попытка выемки документов, но она потерпела полное фиаско. Пока. Однако Управление делами президента - это не Борисовский мясокомбинат. И вряд ли можно ожидать, что на первой попытке все закончится. Скорее, наоборот, все только начинается. Говорят, что Зенон Ломать уже готовит докладную на имя президента.

Не очень хорошо идут дела и в концерне ГПТО "Белхудожпромыслы", который при госпоже Галине Журавковой процветал. А вот теперь глава государства по настоятельной просьбе Н.Домашкевича подписал указ о финансовой поддержке концерна и предприятий, входящих в его структуру. И все с целью стабилизации их финансово-хозяйственной деятельности.

Указ предоставил не только отсрочку погашения просроченной задолженности по платежам в бюджет на сумму почти в 2,5 млрд рублей, но и разрешил выплачивать ее в рассрочку в течение полутора лет. И это - во время кризиса, когда каждый рубль на счету.

Президент также разрешил концерну производить повышение тарифной ставки первого разряда, начисление и выплату всех видов премий руководителям, их заместителям и главным специалистам организаций, входящих в состав ГПТО "Белхудожпромыслы", в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности этих организаций. В задолженность ОАО "Белхудожкерамика" и вовсе решено реструктуризировать за счет средств централизованного инновационного фонда Управления делами президента, увеличив уставный фонд предприятия на 3,54 млрд рублей.

Президент поручил КГК контролировать ход дел в ГПТО "Белхудожпромыслы" и УДП и докладывать обо всех упущениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров