Беларусь научит ВТО, как надо торговать

"Завтра твоей страны"

Заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник заявил на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН, что Беларусь крайне обеспокоена затягиванием переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию и предлагает упростить правила приема.

Еще год назад белорусские чиновники сами тормозили этот процесс. Могут ли белорусы с долей меньше 0,1% мирового ВВП диктовать свои условия мировой торговле?

Беларусь по словам Сергея Алейника, обеспокоена последними тенденциями "к ужесточению позиций развитых стран" в рамках нынешнего состоянием Дохийского раунда переговоров (он предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров). "В особенности от этого страдают развивающиеся государства и страны со средним уровнем дохода", - подчеркнул белорусский дипломат.

Между тем 153 государства, являющиеся членами ВТО, которые обеспечивают 98% мирового ВВП, не находят правила приема в ВТО сложными. И Россия, как отмечают международные эксперты, уже находится на пороге принятия в организацию. Примерным сроком вступления они называют 2010-2011 годы.

- А Беларусь может остаться за бортом этого процесса, - предупреждает политолог-международник Андрей Федоров. - Кроме того, отношения с Россией складываются неважные, нет полной ясности с Таможенным союзом. Вот почему Беларусь решила активизировать тему ВТО.

Летом прошлого года обсуждалось синхронное вступление в ВТО Беларуси, России и Казахстана единым Таможенным союзом. Затем стало известно, что тройственный союз вновь возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

По мнению Андрея Федорова, Россия пришла к выводу, что в этом деле ей лучше "не связываться с партнерами по Таможенному союзу и двигаться самостоятельно".

Это было очевидно сразу: Россия гораздо дальше продвинулась в переговорах с ВТО, чем ее соратники по Таможенному союзу. Международные эксперты отмечали, что этой стране осталось не больше года до вступления в организацию. Они также прогнозировали, что России придется обсуждать многие вопросы, которые затем предстояло бы решать и Беларуси, которая практически не сдвинулась по отношению к той позиции, на которой находилась девять лет назад.

Основная идея ВТО - устранение барьеров для движения капиталов и товаров между странами – то есть либерализация международной торговли. Но включение в такие отношения ставит и определенные условия перед страной: цены должны определяться рынком, а не административными методами, государственное субсидирование предприятий ограничивается.

- Тогда белорусское правительство не сможет вмешиваться в дела предприятий, заставлять банки кредитовать госпроекты, даже если им это невыгодно. Наша экономическая модель не совместима с правилами ВТО, - убежден экономист Леонид Злотников.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает: если бы Беларусь понимала, насколько важно для малой экономики иметь свободную торговлю с соседями и другими странами мира, она бы давно стала членом ВТО, тем более никаких препятствий со стороны парламента, политических партий на сегодняшний день нет.

- Это же не вступление в Евросоюз, где требуется действительно большая политическая воля и консолидации ресурсов, - подчеркивает эксперт. - В ВТО вступили Кыргызстан, Молдова, Украина, не говоря уже о странах Центральной и Восточной Европы, и они от этого только выиграли. А вот Беларусь требует особых правил игры. Это все равно, что требовать для Беларуси правил игры в футбол только потому, что белорусскому правительству не нравится играть с офсайтами.

По словам экономиста, при вступлении в ВТО для Беларуси резко сократилось бы количество торговых войн с соседями и другими партнерами, это означало бы объединение на принципах свободной торговли.

В то же время, по словам главного экономиста Кильского института мировой экономики (Германия) Матиаса Люке, одна из проблем, которая может возникнуть у Беларуси после вступления в ВТО, это урезание тарифов на некоторые импортные товары.

- В этом случае пострадают отраслевые интересы. И это проблема для правительства, которое стремится сохранить существующую структуру экономики. Но ее ведь можно рассматривать и как возможность проводить положительные изменения в экономике, - говорит международный эксперт.

По мнению Ярослава Романчука, таким образом Беларусь создала бы условия для интеграции белорусских производителей в цепочки транснациональных корпораций других стран.

- Естественно, Беларусь бы создавала условия открытой конкуренции внутри страны, тем самым, в первую очередь, обеспечивая снижение цен и доступ белорусов к лучшим из имеющихся товаров и услуг, - подчеркивает Ярослав Романчук.

То, что Беларусь до сих пор не является членом ВТО, экономист связывает с неготовностью страны открыться миру.

- Беларусь является страной жесткого протекционизма. Мы не пускаем на свою территорию даже товары наших партнеров по Таможенному союзу, - отмечает эксперт. – Если бы у нас действовали правила ВТО, нужно было бы проводить реструктуризацию и достаточно серьезную санацию белорусских предприятий, поскольку они едва ли выдержали бы конкуренцию.

Правила ВТО предусматривают равные правила игры, отсутствие дотаций и выделение отдельных предприятий из общих условий рынка, то есть, выигрывал бы тот бизнес, который умеет напрямую общаться с потребителями и понимать их вкусы. А проиграли бы те, кто, как в Беларуси, работает исключительно с чиновниками, отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Белорусский чиновник раскритиковал ВТО

    Беларусь крайне обеспокоена затягиванием переговоров по вступлению в ВТО и предлагает упростить правила приема, заявил зам.министра иностранных дел республики Сергей Алейник на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН.подробности

Новости партнёров