Романчук: Девальвация белорусского рубля на 15-50% в 11 году неизбежна

АФН

В 2011 году граждан Беларуси ждет неизбежная девальвация белорусского рубля, масштаб которой зависит от различных вариантов развития ситуация в экономике и политике Беларуси. Такое мнение озвучил претендент в кандидаты в президенты Ярослав Романчук в интервью Interfax.by.

"В новом году очень неприятным сюрпризом для всех станут высокие цены и инфляция. Я думаю, при существующих темпах роста денежной массы и административном повышении заработных плат, неминуемым будет повышение инфляции до 20-30% в год, гарантирован обвал курса на 20-30%, потому что денег в золотовалютных резервах просто нет", - сказал Романчук.

По его словам масштаб девальвации может достигнуть 50% при самом негативном сценарии.

"Это зависит от того, кто и сколько даст кредитов, какова будет цена на калийные удобрения, по какой цене мы будем покупать у России газ и нефть. При самом негативном сценарии, в 2011 году девальвация может достигнуть 50%", - предположил политик.

"Если же Китай даст кредит, если Уго Чавес поможет, а Россия предложит более мягкий вариант вхождения в рынок, девальвация составит 15-20%, но она неизбежна", - назвал Романчук еще один возможный вариант.

В любом случае, по его словам, "правительство вынуждено будет заморозить цены и заработные платы". "Будет целый ряд негативных моментов, которые в нашей стране наблюдались уже много раз. К сожалению, правительство не извлекло никаких уроков из этого негатива и опять наступает на те же грабли", - резюмировал Романчук.

Политик в очередной раз высказался в пользу экономических реформ в Беларуси, направленных на создание благоприятного делового и инвестиционного климата, развитие финансовой системы при обязательном обеспечении занятости трудоспособного населения.

По его словам, источником финансирования таких может стать приватизация, сокращение госрасходов и легализация теневых капиталов.

"В Беларуси, согласно оценке Всемирного банка, 53% капитала находятся в тени. Это порядка 25 млрд долларов. Даже если одна третья часть этих денег выйдет из тени, это будет 8-10 млрд долларов. Кроме того… реформа делового климата. А это – и сокращение издержек,… которые составят около 4-5 млрд долларов. Приватизация и привлечение в страну инвестиций – это еще по 2-3 млрд. долларов в год", - пояснил Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров