Белорусский авторынок находится в упадке

"Ежедневник"

Рынок продаж новых автомобилей в Беларуси сегодня находится в упадке.

При этом если в 2010 году основные бизнесы в Беларуси начали демонстрировать тенденцию к восстановлению докризисных показателей, то автодилеры, напротив, упали еще больше. По данным холдинга "Атлант-М", в 2008 году объемы продаж новых автомобилей в Беларуси составляли порядка 25 тысяч в год. В самый сложный для белорусской экономики 2009 год рынок новых автомобилей упал на 31 процент, и дилеры смогли реализовать только 17 тысяч автомобилей. 2010 год стал еще более сложным для автодилеров по причине вступления Беларуси в Таможенный союз. Напомним, что в результате этого вступления ставки таможенных пошлин на новые автомобили сравнялись с российскими, в то время как ставки на б/у автомашины для физических лиц остались прежними, по крайней мере, до 1 июля 2011 года.

В результате такого дисбаланса за восемь месяцев 2010 года дилеры смогли продать в Беларуси всего 7 тысяч новых машин. Всего, по прогнозам специалистов, за год будет продано около 10 тысяч машин. Иными словами, рынок за год упал еще на 42 процента.

Как поведет себя рынок в 2011 году, дилеры точно пока сказать не могут. Многое будет зависеть от того, изменятся ли с 1 июля пошлины на б/у автомобили. Если они сравняются с российскими, то дилеры рассчитывают продать 12–15 тысяч новых автомобилей. Если ввиду сложных взаимоотношений с Россией пошлины останутся прежними, то рынок останется на уровне 10–11 тысяч автомобилей.

Впрочем, как заявил директор нового автоцентра Volkswagen "Атлант-М Уручье" Аркадий Бабицкий, выживать в столь сложные времена дилеры будут не столько за счет продаж новых машин, сколько за счет расширения сервисного обслуживания ранее проданных автомобилей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров