Белорусский авторынок находится в упадке

"Ежедневник"

Рынок продаж новых автомобилей в Беларуси сегодня находится в упадке.

При этом если в 2010 году основные бизнесы в Беларуси начали демонстрировать тенденцию к восстановлению докризисных показателей, то автодилеры, напротив, упали еще больше. По данным холдинга "Атлант-М", в 2008 году объемы продаж новых автомобилей в Беларуси составляли порядка 25 тысяч в год. В самый сложный для белорусской экономики 2009 год рынок новых автомобилей упал на 31 процент, и дилеры смогли реализовать только 17 тысяч автомобилей. 2010 год стал еще более сложным для автодилеров по причине вступления Беларуси в Таможенный союз. Напомним, что в результате этого вступления ставки таможенных пошлин на новые автомобили сравнялись с российскими, в то время как ставки на б/у автомашины для физических лиц остались прежними, по крайней мере, до 1 июля 2011 года.

В результате такого дисбаланса за восемь месяцев 2010 года дилеры смогли продать в Беларуси всего 7 тысяч новых машин. Всего, по прогнозам специалистов, за год будет продано около 10 тысяч машин. Иными словами, рынок за год упал еще на 42 процента.

Как поведет себя рынок в 2011 году, дилеры точно пока сказать не могут. Многое будет зависеть от того, изменятся ли с 1 июля пошлины на б/у автомобили. Если они сравняются с российскими, то дилеры рассчитывают продать 12–15 тысяч новых автомобилей. Если ввиду сложных взаимоотношений с Россией пошлины останутся прежними, то рынок останется на уровне 10–11 тысяч автомобилей.

Впрочем, как заявил директор нового автоцентра Volkswagen "Атлант-М Уручье" Аркадий Бабицкий, выживать в столь сложные времена дилеры будут не столько за счет продаж новых машин, сколько за счет расширения сервисного обслуживания ранее проданных автомобилей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!