Эксперты: Китай не спасет белорусскую экономику перед выборами

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Пекине в ходе рабочего визита Александра Лукашенко Беларусь и Китай подписали пакет документов по реализации совместных проектов на $3,5 млрд. Новостной портал www.UDF.BY узнавал, помогут ли китайские деньги белорусской экономике.

По информации БЕЛТА, в Пекине подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Правительство Беларуси и Эксимбанк КНР подписали рамочное соглашение о финансировании приоритетных инвестиционных проектов. С Эксимбанком КНР заключены также кредитные соглашения по финансированию проектов по созданию интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, а также по финансированию поставок грузовых электровозов.

Министерство экономики Беларуси и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Достигнута договоренность о реализации ряда проектов в промышленности и энергетике. В частности, с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс.т в год, а также завод индустриального домостроения мощностью 200 тыс.кв.м и завод кальцинированной соды. Будут простроены также две новые электростанции: ПГУ-400 МВт Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт Лукомльской ГРЭС. Причем строительство новой электростанции на Березовской ГРЭС начнется уже в декабре этого года, завершить его планируется за три года. Стоимость проекта оценивается в $400 млн.

Заключен также инвестиционный договор с ООО "Пекин Юни - Констракшн Групп" о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания.

Китайская сторона профинансирует проект по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск. В частности, здесь планируется создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, а также построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолета А-380. Ориентировочно стоимость проекта составит около $600 млн.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что эти проекты очень значимы для экономики Беларуси. Александр Лукашенко в свою очередь пообещал отплатить за кредиты политикой: "За экономикой придет и политика — мы люди благодарные, — цитирует белорусского президента "Коммерсант", — если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам, вы этим самым поддерживаете нашу экономику, помогаете нам, ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства".

Китайские кредиты направлены на финансирование конкретных проектов, а значит, они будут не "проедаться", а работать на будущее страны. Такое мнение высказал в интервью новостному порталу www.UDF.BY экономист Леонид Злотников. Однако он отметил, что эти кредиты не решат в течение 1-3 лет "очень острые проблемы с нехваткой валютных ресурсов" в Беларуси.

— Эти инвестиции сегодня нельзя использовать. Это инвестиции на отдельные проекты, а не кредит для страны, правительства. Эти деньги нельзя отправить в золотовалютные резервы, ими нельзя поддерживать неэффективные предприятия. Поэтому для подавляющего большинства предприятий, для населения сегодня от этих кредитов не будет повышения ни уровня жизни, ни уровня зарплат, — считает эксперт. Он также добавил, что китайские инвестиции направлены в основном на проекты в сфере энергетики и логистики, где "эти деньги дадут отдачу через несколько лет, если вообще дадут отдачу". При этом Беларусь скорее всего получит связанные кредиты, то есть для реализации проектов придется закупать оборудование в Китае и оплачивать услуги китайских специалистов, и в итоге немалая часть суммы осядет у кредитора.

Леонид Злотников также напомнил, что у Беларуси кредитов уже много, а "сейчас будет еще больше".

— Придет время их отдавать, а отдавать будет трудно, — подытожил экономист.

Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса, претендент в президенты Беларуси Ярослав Романчук также не считает, что за счет китайских инвестиций удастся экстренно решить проблемы белорусской экономики.

— Александру Лукашенко нужны деньги, притом много и срочно, чтобы хотя бы до выборов предотвратить дефолт белорусской экономики. Однако Пекин подобных кредитов никогда не выдавал и вряд ли для Александра Лукашенко сделает исключение, сколько бы китайских кварталов в Минске он ни построил, — заявил экономист NEWSru.com.

Ярослав Романчук уверен, что затея Лукашенко найти в Китае сильного партнера и союзника в качестве замены России не увенчается успехом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров