Власти хотят взять под контроль "минеральные реки"

"Интерфакс-Запад"

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать предлагает ввести государственный контроль по добыче, производству и реализации минеральной воды.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, данное предложение З.Ломать озвучил в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в понедельник. "В настоящее время добыча, разлив и реализация минеральной воды отданы на откуп частным организациям. Отсутствует государственный координирующий орган, способный управлять данной деятельностью", доложил президенту З.Ломать.

По словам главы КГК, в настоящее время из 12 типов разведанных в стране минеральных вод используются только 4. "Между тем могут выпускаться свыше 132 торговых марок минводы",- считает председатель КГК.

З.Ломать сообщил главе государства, что в 2008 году в страну ввезено около 8 млн литров минеральных вод на сумму $3,5 млн (в стоимостном выражении на 31% больше, чем в 2007 году), а экспорт данной продукции за указанный период уменьшился на 700 тыс. литров. "Поскольку Беларусь располагает огромными запасами минеральной воды, должна быть комплексная программа, определяющая перспективы развития данной отрасли", - считает глава КГК.

поделиться

Новости по теме

    Ломать ответит за всю пятилетку

    Комитет госконтроля Беларуси намерен уделять основное внимание контролю за выполнением прогнозных показателей социально-экономического развития как в текущем году, так и за пятилетку в целом.подробности

Новости партнёров