Каким на самом деле будет курс белорусского рубля к концу 2010?

Дмитрий Францевич, "Бизнес лидер"

Правительство Республики Беларусь 28 октября 2010 года огласило цифры, которые будут интересны подавляющему большинству граждан страны. Недавно был принят бюджет на 2011 год, который вызвал у экономистов весьма неоднозначные оценки.

Одни хвалят бюджет за его внимание к простым людям и социальную направленность. Другие же наоборот, критикуют бюджет, считая, что реализовать все обещания руководства страны на практике будет невозможно. Недоумение бюджет вызвал и у комиссии МВФ в Беларуси, которая считает недопустимой резкое увеличение социальных расходов при растущем внешнем долге Беларуси.

Итак, что же интересного можно узнать из ближайших планов правительства?

В частности, уже к концу текущего 2010 года правительство обещает увеличение средней заработной платы по стране. К концу года она должна составить 1 миллион 576 тысяч белорусских рублей (как сообщает БелТА, по состоянию на август текущего года средняя по стране заработная плата составляла 1 миллион 286,9 тысячи белорусских рублей, или 430 долларов в эквиваленте). В правительстве подчеркнули, что эта сумма будет эквивалентна 503 долларам США. Казалось бы, Совет министров выполнил поручение президента Республики Беларусь об увеличении заработной платы до 500 долларов США.

По сделанному сайтом AFN.BY выводу, выходит, что рост зарплаты достигнут, в первую очередь, за счет девальвации белорусского рубля. То есть специалисты сайта считают, что к концу года доллар США будет стоить не 3011 рублей, как сегодня, а 3133 рубля. Таким образом, если с начала 2010 года курс рубля снизился на 5,2% по отношению к доллару США, то, за последние два месяца текущего года запланировано еще 4,1 % уменьшения стоимости рубля по отношению к доллару. В итоге, девальвация рубля за год составит 9,4 %.

Правительство Беларуси напомнило, что, начиная с 1996 года, в Беларуси каждый год фиксировался рост заработной платы. За этот промежуток времени средняя заработная плата в стране выросла практически в 5 раз. Для сравнения: в России и Украине за последние 15 лет средняя зарплата выросла в два с половиной раза, в Казахстане – в 3,1 раза, в Украине – в 2,7.

Для того, что бы понять, много ли это – 503 доллара, можно привести цифры средних зарплат в странах СНГ по состоянию на июль 2010 года в пересчете на национальные валюты. Так в России цифра составила без малого 700 долларов, в Казахстане – 558 долларов. В принципе, остальные страны Содружества отстают по этому важному социальному показателю от Беларуси. А самая низкая зарплата среди стран СНГ в Таджикистане – 79 долларов США.

По-прежнему среди населения республики ходят слухи о резкой девальвации белорусского рубля после президентских выборов. Косвенным подтверждением этой версии может служить и сегодняшнее заявление Совета министров, из которого можно увидеть довольно существенное падение рубля в последние месяцы 2010 года.

Но, как известно, в экономическом мире есть свои законы, которые так или иначе, но нужно соблюдать правительству. Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V периодически приводят свой анализ относительно возможных колебаний курса белорусского рубля по отношению к доллару США и евро.

В статье "В чём противоречие повышения зарплат и пенсий в Беларуси c курсом национальной валюты?", которая вышла в конце сентября, был дан расчёт движения курса белорусского рубля по отношению к евро, который спустя всего две недели с точностью до пункта выполнил первую рассчитанную нами цель на уровне 4212 белорусских рублей за евро. Дальнейшие цели движения валюты указаны там же, на графике.

Цели движения курса белорусского рубля, трейдеры Академии так же регулярно рассчитывают. В зависимости от движения курса на рынке, условия расчёта меняются и образуются новые цели движения.

Так в сентябре 2010 года белорусский рубль пробил НК (наклонный канал), повысив волновой уровень и образовав новую подволну в(С).

При пробитии последнего максимума 3033 белорусских рубля за доллар США, вверх будет идти волна с(С).

Новые цели строятся от прежней волны старшего и волны а(С).

Ближайшие из них:

1. 3063р - от волны старшего ТФ

2. 3109р

3. 3156р

4. 3176р

Каким на самом деле будет курс белорусского рубля к концу 2010?

Как видно на графике по техническому анализу МФ, цели движения белорусского рубля не совпадают с данными, приведёнными выше упомянутым сайтом, который делает такой вывод согласно прогнозам Правительства Беларуси по инфляции и зарплате.

Расчёт курса белорусского рубля, сделанный опираясь на предварительный прогноз инфляции, достаточно субъективен. Для расчёта будущего курса какой либо валюты, даже такой не конвертируемой, как белорусский рубль гораздо лучше подходит специализированный для этого технический анализ, с его интсрументами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров