Миссия МВФ обсудит с белорусскими властями политику на будущий год

БелаПАН

3 ноября в Минске приступила к работе обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты пробудут в Беларуси до 16 ноября.
Как сообщили в представительстве МВФ в Минске, это ежегодная миссия, цели которой заключаются в обзоре экономической политики за предыдущий год и обсуждении с властями политики на будущий год и среднесрочную перспективу.


Стороны обсудят вопросы денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики и политики валютного курса. Кроме того, будут рассмотрены вопросы структурных преобразований и планы властей относительно структурных преобразований на ближайшие три-пять лет.

При этом в представительстве МВФ отмечают, что вопрос о новой программе кредитования stand-by в рамках работы миссии обсуждать не планируется.

Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов.

В Национальном банке заявляют, что программа stand-by сыграла "одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009 — начале 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств".

С просьбой о предоставлении нового кредита в рамках программы stand-by руководство Беларуси к МВФ пока не обращалось. Однако эксперты полагают, что власти уже в первом квартале 2011 года могут возобновить переговоры с МВФ о предоставлении очередного кредита — к этому их вынудит нарастающая макроэкономическая нестабильность.

"Потребность в реализации новой программы очевидна", — убежден экономист Сергей Чалый. Беларусь, отмечает он, так и не достигла основной цели первой программы с МВФ — макростабилизации.

"Наоборот, безответственной политикой за последний год мы достигли еще больших дисбалансов. Вместо того чтобы расширять коридор и выходить на свободное образование курса рубля, мы снова вернулись к фиксированному курсу. И если потенциал девальвации 2009 года накапливался со второй половины 2006 года, то потенциал следующей девальвации мы накопили фактически за один год", — подчеркивает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров