Богданкевич: Девальвация уже началась

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Сегодня Национальный банк Республики Беларусь установил на выходные официальные курсы белорусского рубля к иностранным валютам, косвенно подтвердив, что в стране идет медленная девальвация.

Американский доллар продолжает набирать высоту. В сравнение со вчерашним днем он укрепился на четыре пункта - 3034 белорусских рубля. Евро потерял еще 27,27 пункта - 4138,98 белорусского рубля, российский рубль стал "тоньше" на 0,71 пункта - 98,60 белорусских рубля.

А вот какой официальный курс у некоторых других иностранных валют:

1 гривна - 381,76;
1 злотый - 1048,52;
1 китайский юань - 457,13;
1 латвийский лат - 5825,09;
1 литовский лит - 1196,80.

Если за октябрь доллар поднялся всего на один пункт, то только за 12 дней ноября он добавил 23 пункта.

Экс-председатель Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич сказал новостному порталу www.UDF.BY, что "в стране идет медленная девальвация национальной валюты, обусловленная фактом дефицита внешнеторгового баланса, который уже составляет почти 6 миллиардов долларов".

По словам эксперта, "не стоит ожидать обвальной девальвации, как это было 2 января 2009 года, так как сегодня есть возможность плавного процесса". Впрочем, он считает, и "тогда не было такой необходимости".

"Сейчас есть 5-6 миллиардов в резерве, есть возможность провести приватизацию крупных белорусских предприятий, - говорит С.Богданкевич. - Думаю в течение полугода обвала не будет. Хотя, все зависит от власти, какую линию поведения она выберет".

А тем временем, общаясь 12 ноября с жителями Борисова, Александр Лукашенко снова заявил об отсутствии планов по девальвации белорусского рубля и призввал население Беларуси быть осторожными с переводом своих сбережений в американские доллары, передает интернет-портал interfax.by.

По словам Лукашенко, шум вокруг якобы планируемой девальвации "подняли шарлатаны, которые рвутся в президенты, для них чем хуже в стране, тем лучше".

"Будьте осторожны с долларом. Я вас предупредил", - сказал он, напоминая о политике руководства США по выпуску дополнительных долларовых банкнот, из-за чего доллар обесценивается.

Между тем, подчеркнул А.Лукашенко, в Беларуси "люди бросились покупать доллары и несут их в банки". "Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все (в мире - ИФ) сбрасывают доллар, а вы его скупаете", - сказал президент. "Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту", - продолжил он.

В этой связи А.Лукашенко призвал население "вести себя спокойно" и подчеркнул, что "экономика (Беларуси - ИФ) начинает работать", выходить из кризиса.

"Ведите себя спокойно: им надо просто взбудоражить перед выборами народ, успокойтесь с этой девальвацией", - добавил глава государства.

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что "в кризисном и в этом году нам удалось прибавить золотовалютные резервы по золоту, мы откроем погреба и покажем вам золото, которое накопили", - добавил президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров