Правительство Беларуси вновь пожаловалось на Россию в суд

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции Республики Беларусь, как представитель Правительства, вновь обратилось в Экономический суд СНГ. На данный момент обращение носит информационный характер.

"В соответствии с решением Суда от 8 октября 2010 года Правительство Республики Беларусь 18 октября с.г. обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением до вынесения инстанцией окончательного решения по возникшему экономическому спору отменить незаконное взимание пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, введенное телетайпограммой Федеральной таможенной службы России и противоречащее ряду Договоров и Соглашений", - сообщает Минюст Беларуси.

В связи с тем, что ответ от российской стороны до сих пор не получен, Министерство юстиции Беларуси "предложило Суду обратиться в Правительство России с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о временном невзимании таможенных пошлин на поставляемые в Республику Беларусь нефтепродукты, поскольку продолжающееся взимание пошлин не только противоречит международно-правовым актам, но и принципам добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые исторически сложились между нашими государствами".

Напомним, что таможенные пошлины на нефтепродукты были введены Россией с 1 января 2010 г., однако белорусская сторона считает такие действия неправомерными. Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, оспаривая правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации. 8 октября Экономический суд СНГ принял решение, согласно которому Москве и Минску надлежит в отведенное судом время (3 месяца) активизировать свои усилия по поиску внесудебного решения проблемы поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию в различных форматах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров