Беларусь может отстать в своем развитии еще на несколько пятилеток

TUT.BY

Бизнес-союзы Беларуси высказывают обеспокоенность затягиванием принятия директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики. Об этом на конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса" заявил председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Он напомнил, что в апреле президент страны, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил правительству разработать директиву №4. Уже в июле, по словам Бадея, "Минэкономики был подготовлен довольно хороший проект директивы". "Однако прошел июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, сегодня вот уже декабрь, но документа по-прежнему нет. Если мы такими темпами эту директиву будем претворять в жизнь, то отстанем в своем развитии еще на несколько пятилеток", - заявил глава бизнес-союза. Георгий Бадей поднял этот вопрос на встрече с председателем Миноблиспокома Борисом Батурой, который пообещал "довести эти слова до соответствующих людей".

Заместитель министра экономики Андрей Тур, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY, когда ожидать принятия директивы, сказал лишь, что "продолжается работа в комиссиях". В середине октября А.Тур уверял журналистов, что данный документ увидит свет до выборов.

Последняя версия проекта директивы №4, о которой писал TUT.BY, состояла из девяти направлений, которые включают в себя ряд сопутствующих мер. В частности, речь шла об обеспечении однозначного толкования и стабильности законодательства, создании условий для развития конкуренции между компаниями разных форм собственности, предоставлении гарантий права собственности, упрощении административных процедур, гармонизации налоговой системы, снижении полномочий контрольных (надзорных) органов, развитии системы микрофинансирования и рынка труда, а также создании механизма государственно-частного партнерства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров