Минэкономики наконец-то опомнилось?

"Интерфакс-Запад"

Министерства и ведомства Беларуси должны в следующей пятилетке перейти от оперативного управления подведомственными предприятиями к стратегическому регулированию своих отраслей, заявил в понедельник в Минске министр экономики Белоруссии Николай Снопков, выступая на секции в рамках Всебелорусского народного собрания.

"В министерствах и концернах должны перейти от оперативного управления узким кругом подведомственных предприятий к стратегическому регулированию всей отрасли, основной целью которого является создание условий для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности и подведомственной подчиненности", - сказал Н.Снопков.

Он отметил, что в белорусской экономике присуще разнообразие форм собственности, а анализ показывает, что "министерства и концерны охватывают и создают условия развития только для малой части организаций, имеющих подведомственную подчиненность". При этом глава Минэкономики обратил внимание на значительный рост в последнее время количества негосударственных организаций и их доли в промышленном производстве.

"Существующая жесткая система управления на основе разделения предприятий по признаку подчиненности усиливает противоречия между ведомственными организациями и региональными органами управления в решении задач социально-экономического развития территории как единого целого. Существуют несогласованность и расхождения по вопросам использования имущества, введения в хозоборот неиспользуемых площадей, развития корпоративных связей", - сказал Н.Снопков.

В этой связи министр сообщил о планах на следующую пятилетку по усилению значимости и ответственности региональных властей в повышении эффективности управления переданной им госсобственности и результативности разработанной стратегии регионального развития при формировании благоприятной среды для всех субъектов хозяйствования на данной территории.

По словам Н.Снопков, одной из главных задач станет "постепенный уход от прямого управления хозяйственной деятельностью предприятий и сосредоточение на формировании и реализации отраслевой экономики, научно-технической и кадровой политики, а также смещение акцентов на экономические механизмы госрегулирования". "Это легло в основу при разработке проекта постановления Совета министров об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2011 год", - добавил Н.Снопков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров