Прокопович вместо Европы выбрал Китай

bdg.by

Беларусь намерена диверсифицировать финансовые потоки и в данный момент ведет переговоры о продаже доли в ОАО "Белинвестбанк" крупнейшему китайскому банку.

"В данный момент мы ведем переговоры с китайским банком о продаже доли в Белинвестбанке. Это самый крупный банк в мире", - заявил журналистам председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. По его словам, через неделю ожидается визит в Минск представителей банка-инвестора из КНР. "Пока мы ведем предварительные переговоры", - добавил глава НББ.

Между тем, еще в июле этого года был заявлено, что Белинвестбанк будет продан одному из крупнейших европейских банков. Тогда П.Прокопович объяснял необходимость привлечения стратегического инвестора из Европы с учетом планов диверсификации финансовых потоков, в значительной степени зависящих от России.

"Нам нужен инвестор, который вложит в экономику миллиарды евро. Он должен быть из Евросоюза", - сказал П.Прокопович. Он пояснил, что "у нас два главных экономических партнера - Россия (СНГ) и Евросоюз. Из России и СНГ у нас есть 10 банков, из Евросоюза - 2 банка. Это диспаритет".

В конце ноября делегация НББ заключила сделку валютный своп в центробанком КНР на 6 млрд. юаней ($900 млн. в эквиваленте).

В июне руководство НББ заявляло о переговорах по продаже миноритарной доли в Белинвестбанке Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Ранее власти Беларуси вели переговоры о продаже Белинвестбанка германскому Commerzbank, однако переговоры были заморожены в связи с негативным влиянием на европейский финансовый рынок глобального кризиса.

Справка

Белинвестбанк образован в сентябре 2001 года после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития. В настоящее время банк занимает 4-е место из 31 белорусского банка по размеру активов, которые на 1 октября 2010 года составили Br6,5 трлн. (рост на 27% за 9 месяцев).

Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежит 85,8% акций, Нацбанку Беларуси - 6,5%, территориальным фондам госимущества и местным госорганам - 1,8%, госпредприятиям и учреждениям - 0,9%.

поделиться

Новости по теме

    Белинвестбанк продадут китайцам

    Беларусь ведет переговоры о продаже доли в ОАО "Белинвестбанк" крупнейшему китайскому банку, заявил журналистам в понедельник председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.подробности

Новости партнёров