10 фактов из жизни Мясниковича

"Салідарнасць"

"Салідарнасць" вспоминает, почему Михаил Мясникович не любим Вячеславом Кебичем, как Лукашенко обещал его посадить и при каких обстоятельствах ему приписывали подготовку антиконституционного переворота.

1. По многим свидетельствам во время предвыборной кампании-1994 Александр Лукашенко, выступая перед сотрудниками КГБ, обещал посадить зампреда правительства Михаила Мясниковича первым.

2. Как писала "Белорусская деловая газета", Мясникович у Кебича был примерно тем же, кто Титенков у Лукашенко – теневым кошельком. Опытный Мясникович имел собственную команду, в которую входили руководители коммерческих структур, директора заводов, чиновники Беларуси и России.

По неподтвержденным слухам, которые появились уже в 2000-х годах, Мясникович имел состояние в 290 млн долларов.

3. Михаил Мясникович возглавлял предвыборный штаб Вячеслава Кебича на президентских выборах-1994. Вячеслав Францевич в книге "Искушение властью" вспоминает, как спросил у Мясниковича о прогнозах на второй тур голосования:

– Ну, какие прогнозы, Михаил Владимирович?

– Думаю, что всё обойдется. После первого тура мы провели на местах соответствующую работу. Большинство председателей исполкомов на нашей стороне. Народ тоже. Вашему конкуренту никто всерьез не верит.


"Оптимизм руководителя штаба явно не соответствовал реальной ситуации. И это настораживало. Подумалось: "Ох, и лукавишь же ты, мой дорогой зам! Ох, и лукавишь… Вопрос, почему? Просто ли хочешь отложить неприятный разговор на потом или за твоим напускным спокойствием скрывается что-то другое?.." – вспоминает в книге Вячеслав Кебич.

Позже появились догадки, что Мясникович имел контакт с соперником своего патрона Лукашенко.

4. Во втором туре выборов-1994 Лукашенко выиграл со значительным перевесом. Михаил Мясникович попросился на службу к победителю и скоро был назначен главой администрации президента.

5. После проигрыша на выборах Вячеславу Кебичу доводилось часто бывать по делам в администрации президента. И он попросил Михаила Мясниковича выписать ему пропуск.

– Конечно, конечно, Вячеслав Францевич! Пропуск вам выпишут незамедлительно. Заходите. Буду рад видеть!

"Близкие мне в администрации люди рассказали потом, что, положив телефонную трубку, Мясникович вызвал к себе начальника отдела пропусков и сказал ему: Чтобы и нога Кебича больше в Администрацию президента не ступала",
– вспоминает Вячеслав Францевич.

6. За годы нахождения Михаила Мясниковича на посту главы администрации президента ее численность увеличилась на 70%, а полномочий у нее стало так много, что вместо прежних трех страниц Положение об АП стало занимать 5 листов машинописного текста, писала "Белорусская деловая газета".

7. За месяц до президентских выборов-2001 газета "Время новостей" сообщила, что белорусские спецслужбы расследуют дело по факту подготовки антиконституционного переворота. В нем якобы фигурировал Михаил Мясникович.

Лукашенко обнародовал документы, в которых утверждалось, что выдвижение кандидатом в президенты экс-министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича было инициировано Мясниковичем. Но Лукашенко заявил, что этим документам не верит.

Тем не менее, после выборов Лукашенко освободил чиновника от должности главы своей администрации.

8. После президентских выборов 2001 года Михаил Мясникович был назначен президентом Национальной академии наук Беларуси, что вызвало в среде ученых шок. Это был второй случай за всю историю Академии, когда ею стал руководить человек, не имевший отношения к науке – в 1937 году президентом АН стал чекист Сурта.

9. Михаил Мясникович в качестве главы Национальной академии наук Беларуси приходил проститься с Василем Быковым в Дом литератора.

10. Михаил Мясникович был избран член-корреспондентом Национальной академии наук только в 2009 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров