В Беларуси сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

БелаПАН

1 января 2011 года в Беларуси сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. Это предусмотрено указом № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", который 1 сентября подписал Александр Лукашенко.

Указ принят "в целях либерализации условий осуществления экономической деятельности". Он предусматривает отмену лицензирования 16 видов деятельности, семь из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один.

Утверждено также положение о лицензировании отдельных видов деятельности с прилагаемым перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу госорганов.

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, согласно указу, получили возможность не продлевать со дня официального опубликования указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется. Они имели возможность осуществлять деятельность на основании лицензий, выданных до 1 января 2011 года, при условии соблюдения требований, предусмотренных указом, до истечения срока их действия.

"Упразднение требований о лицензировании отдельных видов деятельности и составляющих их работ (услуг), оптимизация порядка и сокращение сроков совершения лицензионных процедур, введение комплексного регулирования отношений в сфере лицензирования, предусмотренные указом, обеспечат снижение административной нагрузки на деятельность субъектов хозяйствования", — отмечалось в комментарии пресс-службы президента.

Положительно оценивая появление данного указа, представители бизнеса отмечают: процедуру лицензирования необходимо совершенствовать и далее.

"В целом указ представляет собой значительный шаг вперед в области либерализации института лицензирования предпринимательской деятельности, — говорит руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. — Его несомненным достоинством является существенное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. Наиболее заметные из них — это розничная торговля, за исключением нескольких видов, общественное питание и строительство".

Вместе с тем, отмечает Балыкин, сохраняется лицензирование тех видов деятельности, которые, на его взгляд, не следует лицензировать — например, издательская и полиграфическая, адвокатская деятельность, юридические услуги.

Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин к достоинствам указа относит упрощение процедуры получения лицензии, а также введение многоступенчатой процедуры лишения лицензии, что защищает лицензиата и предусматривает не автоматическое лишение при мелких нарушениях, а систему предупреждений. Лицензия, согласно указу, не будет аннулироваться для всего предприятия, а только для его подразделений, допустивших нарушения.

"Самое главное, что из перечня лицензируемой деятельности исключены самые массовые виды деятельности — торговля и общественное питание, на долю которых приходилось более 50% выдаваемых лицензий", — подчеркнул Калинин.

Вместе с тем, по его словам, "упрощение лицензирования не решит все проблемы частного предпринимательства". "Остаются сложности, связанные с арендой помещений, получением участка земли, многочисленные технические нормативные документы, которые серьезно затрудняют жизнь предпринимателей", — говорит лидер БСП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров