Сдаст ли свой первый экзамен Михаил Мясникович?

"Завтра твоей страны"

Встреча премьеров Беларуси и России в Москве запланирована на 20 января. Ожидается, что Михаил Мясникович обсудит с Владимиром Путиным вопрос поставок нефти. С чем вернется белорусский премьер?

Политолог Александр Класковский подчеркивает, что главный вопрос переговоров двух премьеров лежит на поверхности, поскольку с 1 января 2011 года в Беларусь из России не поступает нефть.

- Соответственно, уже перестал течь экспортный ручеек солярки из Беларуси в ЕС, а значит, пересыхают валютные поступления в белорусскую казну. Это большая проблема. Мясникович, в первую очередь, будет стараться решить с Путиным этот вопрос, - полагает аналитик.

Насколько это удастся, политолог не берется прогнозировать, поскольку речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, а о большой политике.

- Москва перед выборами президента Беларуси вроде бы сделала уступку, но это путь в западню. Сейчас, понимая, что у Минска испорчены отношения с Западом, Россия будет выжимать у белорусского руководства максимум уступок. Так что у Мясниковича весьма неблагодарная миссия, - полагает Александр Класковский.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что президент Беларуси сам боится ехать в Москву для решения возникших проблем.

- А Мясникович ничего не получит, если не пообещает того, на что он не имеет права, - уверен экономист.

По его мнению, во время встречи обязательно будет идти речь о тарифах на газ. Мясникович прозондирует, какова будет перспектива на 2011 год после введения в эксплуатацию "Северного потока", что останется для Беларуси.

- Экономически Беларусь уже сильно не нужна для транспортировки российского газа, который может теперь идти через "Северный поток" и Украину, - считает Леонид Заико. – Будут обсуждаться и вопросы, связанные с Таможенным союзом. И все же самое главное, будет ли нефть после 1 февраля. Трагедии быть не должно, поскольку сейчас мы, как участники Таможенного союза, можем привозить готовый бензин из России.

Для Путина, по мнению Леонида Заико, интересным является также изучить возможности Мясниковича договариваться.

- Премьеры при Лукашенко – это просто секретари, деловые помощники по управлению страной. Так что этому визиту Мясниковича в Москву я бы не придавал большого значения, - говорит экономист.

На вопрос, почему с Нового года в Беларусь не поступает российская нефть, Леонид Заико отмечает, что в Беларуси забывают о том, что нефть продается частными фирмами, а не по приказу правительства.

- Нефть частная. Да, договорились в рамках Таможенного союза, можете получать. А тут появляется очередной частник и говорит: покупай, но на 45 долларов дороже. То есть, российские нефтяные монополисты хотят продавать дороже. По подсчетам, они хотели бы поиметь на этом миллиард долларов, - подчеркивает Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров