В Беларуси будет свой венчурный фонд

"Народная воля"

Управляющая компания "Зубр капитал", работающая в Беларуси с фондами прямых инвестиций, создаст фонд венчурных инвестиций. Фонд будет финансировать компании, которые находятся на начальной стадии развития.

В фонд планируется привлечь средства как зарубежных частных фондов, так и международных организаций, включая ЕБРР. На первом этапе в фонд венчурных инвестиций планируется привлечь 30-50 млн долларов. Венчурные инвестиции будут направлены, прежде всего, на проекты, связанные с информационными технологиями.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров холдинга "Атлант-М" Олег Хусаенов, тремя акционерами холдинга "Атлант-М" уже создан фонд прямых инвестиций SMH, который вложил в акции белорусских предприятий 70 млн долларов. В частности, фонд располагает 66% акций Минского транзитного банка, контрольным пакетом акций оператора связи "Альтернативная цифровая сеть", долей в компании "Атлант-консалт". В настоящее время фонд закрыт для привлечения дополнительных инвестиций. В 2014 году акционеры планируют ликвидировать фонд, продав активы и достигнув доходности в размере 25%.

В 2011 году управляющая компания намерена создать еще один фонд прямых инвестиций в белорусские предприятия, причем в 2012 году, как планируется, он аккумулирует от $50 до 100 млн. в виде инвестиций. "Мы найдем как внешних, так и внутренних инвесторов", - отметил Олег Хусаенов.

Создаваемый в этом году фонд прямых инвестиций будет ориентироваться на меньшую доходность, которая должна составить 15%. Привлеченные инвестиции планируется направить в устоявшиеся белорусские предприятия, которые уверенно чувствуют себя на рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров