Россия повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

"Народная воля"

Правительство России подписало постановление "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля вырастет на 29,1 доллара (9,1%) - до 346,6 доллара за тонну с нынешних 317,5 доллара за тонну.
Пошлина на светлые нефтепродукты увеличивается с 226,2 до 232,2 доллара за тонну, на темные - со 121,9 до 161,8 доллара.

Согласно документу с 1 января Россия должна поставлять в Беларусь всю нефть беспошлинно.

Беларусь со своей стороны должна перечислять в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и вывозимые за пределы Таможенного союза.

В Российской Федерации уже не первый год обсуждают тему унификации пошлин на светлые и темные нефтепродукты с одновременным введением коэффициента для расчета этих пошлин в зависимости от пошлины на нефть. Так, Минэкономразвития летом 2009 года внесло в правительство законопроект об унификации пошлин на нефтепродукты с 2012 года. Проект предполагал введение единого коэффициента при расчете ставок вывозных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне примерно 0,55 от ставки вывозной пошлины на нефть. Таким образом, пошлины на светлые нефтепродукты должны были снизиться, на темные - повыситься.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров