Стоимость квадратного метра жилья приравняют к среднемесячной зарплате

БЕЛТА

Стоимость одного квадратного метра жилья в Беларуси к 2015 году будет соответствовать размеру среднемесячной заработной платы в республике. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, на котором обсуждается Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр экономики отметил, что в строительстве за пятилетку предусматривается увеличить валовую добавленную стоимость в 1,47-1,56 раза, объем подрядных работ - в 1,43-1,49 раза, производительность труда - в 1,48-1,53 раза. Это будет достигнуто за счет развития и модернизации предприятий по производству перспективных строительных материалов, перехода к европейским стандартам проектирования и разработки новых технологий быстрого возведения зданий и сооружений. Реализация таких мер позволит обеспечить в 2011-2015 годах ввод в эксплуатацию не менее 42 млн.кв.м жилья, что на 60% больше, чем в предыдущей пятилетке. В 2015 году в энергоэффективном стандарте будет введено в эксплуатацию не менее 60% жилья.

Николай Снопков подчеркнул, что уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя повысится с 24,6 кв.м в 2010 году до 27-28 кв.м в 2015-м. "За счет снижения уровня затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла предполагается достижение соответствия стоимости 1 кв.м жилья размеру среднемесячной заработной платы в республике", - сказал он.

Министр проинформировал, что получит развитие система ипотечного кредитования, жилищных строительных сбережений, а также планируется создание фонда арендного жилья. Уже в первом полугодии текущего года ипотека будет введена в полном объеме, подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров