Вице-премьер: Украина не будет продавать электроэнергию Беларуси себе в убыток

УНИАН

Энергокомпании Украины приостановили экспорт электроэнергии в Беларусь из-за несогласованности вопроса цены.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев сегодня на пресс-конференции.

"Белорусскую сторону не устраивает цена. У них есть альтернативное предложение из России - по их мнению, более выгодное", - сказал А.Клюев, отметив при этом, что в ходе переговоров украинские компании предлагали белоруской стороне продавать электроэнергию по цене, сложившейся на внутреннем рынке Украины.

Первый вице-премьер не детализировал, идет ли речь о полной оптовой рыночной цене или об оптовой рыночной цене без учета дотационных сертификатов.

При этом А.Клюев подчеркнул, что Украина не намерена экспортировать электроэнергию в Беларусь себе в убыток.

Он сообщил, что хозяйствующие субъекты обеих стран в настоящее время продолжают переговоры по урегулированию вопросов цены экспорта. При этом А.Клюев выразил надежду на их успешное завершение.

В пресс-релизе НАК "Энергетическая компания Украины" от 1 февраля т.г. говорится, что Украина не осуществляла экспортные поставки электроэнергии в Беларусь в январе 2011 г.

В частности, пресс-служба, комментируя сокращение объемов производства электроэнергии тепловыми электростанциями в январе, отметила, что это связано с увеличением доли АЭС в общем объеме выработки, а также "отсутствием экспорта электроэнергии в Беларусь, который в январе 2010 года составлял 258 млн. кВт/ч".

Напомним, 27 декабря 2010 года, находясь в Киеве, вице-премьер-министр Республики Беларусь Владимир Семашко заявил о намерении импортировать из Украины в 2011 году до 4 млрд. кВт/ч электроэнергии.

29 декабря 2010 г. первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявлял о том, что Украина и Беларусь продолжают согласовывать тарифы на экспорт электроэнергии.

Справка. В 2010 году экспорт электроэнергии в Беларусь из Украины осуществляли ГПВД "Укринтерэнерго" и входящее в структуру частного энергохолдинга ДТЭК ООО "Востокэнерго". В декабре 2010 года обе компании приобрели на годовом аукционе 900 МВт сечения "ОЭС Украины – энергосистема Беларуси" ("Востокэнерго" - 750 МВт, "Укринтерэнерго" - 150 МВт). Однако уже в январе ООО "Востокэнерго" временно отказалось от 350 МВт белорусского сечения, которые были выставлены на месячный аукцион "Укрэнерго", однако не нашли своих покупателей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!