Белорусы взбунтовались против Прокоповича

"Салідарнасць"

Вопреки прогнозам властей белорусы и в январе продолжили скупать доллары и евро. Это вынудило Нацбанк пойти на меры, которые могут привести к дефициту валюты в обменных пунктах.

В середине декабря 2010 года председатель правления Национального банка Петр Прокопович, говоря о ситуации на валютном рынке, заявил: «Надеемся, что начиная с числа 22-23-го начнется положительная динамика, и население будет больше продавать, чем покупать». Однако эти ожидания не оправдались. В результате за последний месяц прошлого года чистая покупка белорусами составила 662 миллиона USD. Итоги 2010-го оказались и вовсе ошеломляющими: чистый спрос населения на инвалюту вырос на 83% и составил более полутора миллиардов USD. Да-а, доверие к рублю у наших сограждан, несмотря на все клятвы Александра Лукашенко и Петра Прокоповича, оставляет желать лучшего…

В январе спрос на доллары и евро существенно снизился. Однако продавать их население не спешит. Даже потратившись на празднование Рождества и Нового года белорусы в минувшем месяце купили валюты почти на 57 миллионов USD больше, чем продали.

Не отставали от физических лиц и юридические. В январе чистая покупка предприятиями валюты на биржевом и внебиржевом рынке составила 405 миллионов USD. Итого за месяц без малого полмиллиарда долларов, как корова языком слизала. Это почти 10% от валютных резервов страны!

Ситуация вынуждает Прокоповича идти на крайние меры. Как сообщает www.interfax.by, Национальный банк ужесточил условия покупки коммерческими банками на бирже инвалюты, которая будет направляться для подкрепления обменных пунктов. С февраля банки для поддержки «обменников» могут купить на бирже только сумму чистой продажи валюты населению в предыдущем месяце. Остальной объем спроса населения на инвалюту банки должны будут обеспечить за счет ее покупки у физлиц. Кроме того, купить на бирже запасы валюты на весь месяц банки смогут только в течение первых трех рабочих дней этого месяца.

Ранее ограничения на покупку валюты на бирже для поддержки обменных пунктов отсутствовали. Почему вдруг их пришлось вводить теперь? Всё так плохо?

Нововведения Нацбанка могут уже в ближайшее время привести к дефициту валюты в обменных пунктах. А это, в свою очередь, способно вызвать еще большие опасения у граждан относительно перспектив белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров