Почему в белорусских магазинах гречка стоит 16 тысяч рублей?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Минсельхозпрод объясняет высокие цены тем, что крупа на прилавках - импортная. Цены на гречку в Беларуси повысились из-за летнего ажиотажного спроса, когда эту крупу буквально смели с прилавков. До конца прошлого года купить гречку в магазинах можно было в среднем за 5-6 тысяч. Но в январе ситуация начала меняться, и цены пошли вверх. Во многих минских магазинах гречки просто нет, а там где есть - цена довольно высокая.

Так, в выходные в столичном гипермаркете в Зеленом Луге кило гречки продавалось за 7880 рублей, в гипермаркете в Малиновке - около 11 тысяч рублей. А в некоторых магазинах обнаружилась гречка и вовсе за 16 тысяч 40 рублей! Для сравнения в Варшаве за кило гречки нужно заплатить где-то 6-8 тысяч рублей.

Правда, отметим, что больше 10 тысяч стоит импортная - российская - крупа. Белорусскую гречку в небольших магазинчиках (чаще всего за пределами Минска) можно найти за все те же 5-6 тысяч рублей.

- Почему цены на гречку так поднялись? - поинтересовалась "Комсомолка" у первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец.

- Мы закрываем только 20% потребности в гречке, остальное мы импортируем, так что цена на гречку по 16 тысяч рублей - это цена импортера, - объяснила замминистра.

Все дело в том, что урожай гречихи в России и в Украине (где мы ее в основном и покупаем) в 2010 году не задался. Вот производители и подняли цены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Те, кто ходит в магазины каждый день, конечно, заметили, что цены выросли не только на гречневую крупу. Например, в некоторых магазинах и на рынках картошка уже по 3000 за кило, белорусские огурцы - за 14 тысяч… Вчера журналисты поинтересовались у Надежды Котковец, почему цены на белорусские продукты уже сравнялись с мировыми.

- Я думаю, что мы еще далеки по многим позициям от мировых цен. А увеличение понятно всем и каждому. Мы все платим и за электроэнергию, и за воду, и так далее… Тут две составляющие: компенсировать прямые затраты, которые идут на производство продукции, и дать возможность предприятиям поправить экономику, - пояснила первый заместитель министра. - Пока будет увеличиваться электроэнергия (в цене. - Ред.), пока есть необходимость, острая необходимость увеличения заработной платы - это прямые затраты, которые ложатся на себестоимость продукции, и от увеличения цен никуда не уйти. Но и в директиве №4 четко прописано: останутся в поле зрения ценообразования и социально значимые товары.

Отдельно пояснила Надежда Котковец и ситуацию с ценами на картошку:

- Это, я считаю, некоторый вывих. Потому что сельхозорганизации выполнили госзаказ и реализовали в госрезерв картофель по установленным, по 600 рублей, ценам. А это цена хаотически сложенная, в зависимости, видимо, от спроса. Я вам другое скажу: в России вообще до 2 долларов доходит в Москве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров