В Украину уедет не только сливочное масло, но и белорусский сахар

www.interfax.by

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый провел в Минске переговоры с заместителем министра аграрной политики Украины Игорем Якубовичем, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минсельхозпрода Ольга Среднева.

"Во время встречи украинская сторона выразила заинтересованность в приобретении сухого молока, сливочного масла и сахара. Белорусская сторона подтвердила возможность поставки в Украину 6 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 18 тыс. тонн сливочного масла жирностью 72% по договорным ценам", - проинформировала О.Среднева, добавив, что в качестве единого оператора от Беларуси выступит ЗАО "Мясо-молочная компания".

Кроме того, по словам пресс-секретаря Минсельхозпрода, была подтверждена возможность поставки в Украину в течение 2011 года 100 тыс. тонн свекловичного сахара, в том числе 25 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2010 года и 75 тыс. тонн из свеклы урожая 2011 года. "В качестве единого оператора с белорусской стороны определено ООО "Белорусская сахарная компания", с украинской - ООО "Белорусская аграрная компания", - добавила О.Среднева.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря, украинская сторона предложила рассмотреть возможность поставки из Украины в Беларусь свинины в объеме до 10 тыс. тонн для нужд перерабатывающих предприятий и подтвердила возможность поставки из Украины зерна, а также участие в проводимых белорусской стороной конкурсах на закупку зерна.

"М.Русый также отметил, что у республики есть потребность в совместном выращивании семян люцерны, подсолнечника и кукурузы для нужд Беларуси. Украинская сторона проявила интерес к реализации данного проекта", - сообщила пресс-секретарь.

Она также отметила, что руководство Минагрополитики Украины высказало заинтересованность в создании на территории Украины совместного производства по сборке комбайнов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров