Богданкевич: Надо увеличивать ставку рефинансирования

Эдуард Геваркин, Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Повышение ставки рефинансирования в Беларуси вполне реально, если Национальный банк будет руководствоваться рыночными подходами, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. Однако экономист сомневается, что власти готовы пойти на такой шаг.

— Ставка рефинансирования должна ориентироваться на уровень инфляции в стране. Уровень инфляции увеличивается — значит надо увеличивать и ставку рефинансирования, — сказал Станислав Богданкевич, комментируя заявления о возможном повышении ставки рефинансирования в ближайшее время. — Но пойдет ли на это власть, не знаю, потому что до сих пор она шла в обратном направлении, стараясь административно искусственно снизить процентные ставки по кредитам и депозитам. А увеличение ставки рефинансирования приведет к обратному результату.

Эксперт отметил, что рост инфляции происходит по причине "разбалансированности между товарами и денежной массой".

— Это последствия искусственного повышения зарплат, пенсий, стипендий в преддверии президентских выборов. Нужно сбалансировать объем денежной рублевой массы с помощью цен, — считает Станислав Богданкевич.

Экс-глава Нацбанка по просьбе новостного портала www.UDF.BY подсчитал, какой на сегодняшний день должна быть ставка рефинансирования в Беларуси. По его словам, если считать инфляцию в 10 процентов, то ставка рефинансирования должна быть 12-13 процентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров