Эксперт: Санкции ЕС ударят по Беларуси сильнее санкций США

"Салідарнасць"

Брюссель грозит экономическими санкциями, обещая направить свой гнев против предприятий, которые, как полагают в ЕС, оказывают финансовую поддержку белорусской номенклатуре. Насколько реальна такая перспектива и чем это выльется для белорусской экономики?

Как сообщил 10 марта брюссельский сайт EUobserver, Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции в отношении Беларуси. Речь, в частности, идет о предприятиях "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Трайпл".

Отмечается, что новые ограничительные меры направлены против государственных средств, находящихся в распоряжении Александра Лукашенко, и его личной прибыли, но позволят избежать потрясений для экономики страны, а также для европейских компаний, имеющих экономические интересы в Беларуси.

Как это возможно и пойдет ли Брюссель на такой шаг?

— Если проводить последовательно политику санкций, то действительно можно запретить субъектам ЕС покупать продукцию этих предприятий, — заявил политолог Денис Мельянцов. — Но вряд ли ЕС пойдет на это, то есть директивно примет решение, которое будет иметь юридическую силу. Скорее всего, это может иметь форму некоего призыва к странам ЕС не покупать продукцию определенных белорусских предприятий. Очень трудно в существующей ситуации представить, что ЕС может обязать своих членов. К тому же тот же "Белтехэкспорт" не занимается продажей вооружения в ЕС, торгуя этим товаром со странами третьего мира. Поэтому в этом плане санкции могут быть не сильно эффективными.

Еще одна преграда – это вопрос интересов отдельных государств. Поэтому свести воедино и принять политическое решение об экономических санкциях в отношении Беларуси, тем более на фоне того, что происходит в Африке и на Ближнем Востоке, будет очень и очень трудно.


По мнению политолога, появление информации о возможных санкциях следует расценивать скорее не как реальную угрозу, а чисто психологическое воздействие на белорусский режим.

— Подобно тем санкциям, которые были озвучены 31 января, они имеют скорее имиджевое значение, нежели действительно приведут к экономическим потерям и трансформации политической системы, — считает Денис Мельянцов. — Это скорее попытка напугать. Тем более что ЕС и европейские политики заявляли еще в январе, что принятые санкции — это только начало, отправная точка для того, чтобы их потом углублять и расширять.

Проверочным событием для белорусского режима должны были стать суды над участниками акции протеста 19 декабря. Как известно, власти дали понять, что идти на уступки Европе они не готовы.

— Если бы на том этапе белорусские власти освободили политзаключенных, то ЕС не рассматривал бы вопрос о дальнейших санкциях, — отмечает политолог. — Но поскольку первые суды показали, что руководство страны готово давать большие сроки участникам акции, то сейчас ЕС пытается пригрозить более реальными и болезненными мерами, чем просто визовые санкции. И эта угроза достаточно серьезная для белорусских властей, потому что не секрет, в каком состоянии находится наша экономика – и огромный долг и дефицит бюджета. Поэтому вполне возможно, что эта угроза частично и сработает.

Если же гипотетически предположить, что угроза ЕС будет все же воплощена в жизнь, то, по мнению специалистов, белорусской экономике придется туго. Как известно, введенные США в свое время санкции в отношении концерна "Белнефтехим" вылились для Беларуси в серьезную копеечку. Как ни твердили белорусские власти о мизерности и безболезненности данное меры, а на выходе потери составили 1 млрд долларов. Теперь все еще намного серьезнее.

— Тот же "Белнефтехим" и его предприятия являются серьезными поставщиками валютной выручки в Беларусь, — отмечает экономист Борис Желиба. — И если такие меры со стороны ЕС будут приняты, то последствия окажутся в разы более серьезными, нежели санкции США.

— Торговый оборот Беларуси с ЕС по сравнению с США намного больше, — отмечает Денис Мельянцов. — Поэтому воздействие от санкций ЕС, если таковые будут введены, окажется многократно выше и сильнее ударит по белорусской экономике, нежели санкции США.

Остается только гадать, внемлют ли белорусские власти угрозам ЕС или очередной раз поставят на кон экономику всей страны в угоду сохранения собственного имиджа?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров