Нацбанк Беларуси разрешил авансовые платежи за импорт из России и Казахстана

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси с 16 марта разрешил авансовые платежи по внешнеторговым договорам в пользу субъектов хозяйствования России и Казахстана, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

Данное решение принято "в целях безусловного исполнения Республикой Беларусь имеющихся международных обязательств в рамках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве".

"Устранение существующих барьеров и ограничений призвано способствовать дальнейшей гармонизации развития рыночных отношений государств и создания равных условий и возможностей хозяйствующим субъектам трех стран в части осуществления ими внешнеэкономической деятельности", - отмечают в НББ.

Как сообщалось, с 16 ноября 2008 года действует постановление Нацбанка Беларуси N165, предусматривающее прямой запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения НББ.

В дальнейшем НББ предпринял ряд шагов по ослаблению этого запрета, который являлся одной из антикризисных мер, направленных на сдерживание биржевого спроса на инвалюту и отток капитала. В частности, было разрешено авансирование импорта за счет займов нерезидентов, валютной выручки компаний, а также за счет выданных белорусскими банками валютных кредитов. Кроме того, было разрешено авансирование импорта из РФ в рамках закупок для государственных нужд.

Между тем, НББ с 10 января 2011 года вновь запретил разрешенное в апреле 2009 года авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Кроме того, с 10 января отменено разрешение на авансирование импорта на сумму до 5 тыс. евро в эквиваленте, которое было введено в сентябре 2010 года.

В то же время, с 1 марта 2011 года продолжает действовать совместное постановление правительства и НББ N240/5, в соответствии с которым сохраняется запрет на покупку валюты для импорта товаров по перечню ТН ВЭД ТС инвестиционной направленности на сумму более 50 тыс. евро, в том числе и из стран Таможенного союза. Валюту на покупку инвестиционных товаров на сумму свыше 50 тыс. евро можно купить только с разрешения главы НББ или его профильного заместителя по ходатайству руководства правительства или облисполкомов.

С 16 марта на Белорусской валютно-фондовой бирже срок резервирования средств на покупку валюты увеличен с 1 до 30 дней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров