Эксперт: Нацбанк может полностью потерять контроль над ситуацией

новостной портал www.UDF.BY

Причина, по которой Нацбанк Беларуси остановил продажу наличной валюты коммерческим банкам, очевидна — для удовлетворения ажиотажного спроса населения не хватило наличной валюты, заявил "Радыё Свабода" финансовый аналитик Сергей Чалый.

Для того чтобы с этим бороться амуниции у Нацбанка хватило только на месяц, считает он.

Сергей Чалый отметил, что дело не в том, что валюта закончилась физически. Скорее Нацбанк напугала массовая скупка валюты гражданами.

— Был план в ситуации ажиотажного спроса, на месяц отложив спрос юридических лиц, всю валюту бросить на удовлетворение спроса населения, которое начало массово скупать валюту. Была надежда, что получится переломать психологию, показать, что валюты в стране хватает, успокойтесь. Возможно, расчет был на то, что у населения наконец рубли закончатся, оно же их не печатает, чтобы валюту покупать, — сказал финансовый аналитик. — Но по-видимому ситуация зашла так далеко, что население скупает валюту не только за рубли, которые были на руках, но и начало снимать сбережения. Это НББ напугало, и поэтому было принятое такое решение. Так что пожар так и не потушили.

При этом Сергей Чалый предположил, что для Нацбанка существует опасность полностью потерять контроль над ситуацией. Аналитик ожидает возвращения в Беларусь признаков 90-х: и "доллары, марочки, россия", и систему множественных валютных курсов.

— Уже и сейчас возвращаются формы неденежных расчетов — некоторые предприятия предлагают рассчитываться за импорт своей продукцией.

На вопрос корреспондента "Радыё Свабода" о том, не открывает ли ворота девальвации решение Нацбанка, Сергей Чалый ответил отрицательно.

— Отношение НББ к девальвации не меняется, для него это самое страшное зло. Пока Нацбанк идет по пути жесткого административного зажимания рынка. Курс останется официальный, только по этому курсу ничего будет нельзя купить.

Административных, неденежных инструментов у НББ хватает: можно ввести временный мораторий на снятие вкладов, можно ввести рационирование продажи валюты — не более чем, скажем, 200 долларов в одни руки
, — резюмировал эксперт.

Напомним, 22 марта Нацбанк Беларуси направил в коммерческие банки письмо, в котором сообщается, что продажа Нацбанком валюты для коммерческих банков остановлена. НББ, таким образом, предлагает коммерческим банкам самостоятельно обеспечивать потребности внутреннего рынка в инвалюте на всех сегментах, де-факто отказавшись от валютных интервенций в условиях снижения золотовалютных резервов на 20% за январь-февраль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров