Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти

УНИАН

Беларусь предпочла венесуэльской нефти, поставляемой по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды", российскую. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник, связанный со сферой поставок энергоносителей.

"Собеседник агентства отметил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти", - говорится в сообщении.

После введения в 2010 году пошлины на поставляемую из России нефть (сверх объема внутреннего потребления) Беларусь начала поиск альтернативных источников поставок нефти. В том же году Минск и Каракас договорились о закупке Беларусью 10 миллионов тонн венесуэльской нефти ежегодно в течение трех лет.

Однако с 1 января 2011 года РФ отменила экспортную пошлину на нефть, поскольку Минск ратифицировал все документы по созданию единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Несмотря на это Минск заявил, что не откажется от поставок венесуэльской нефти.

АО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" 17 января подписали договор о транзите в 2011-2012 годах украинской стороной 4 миллионов тонн нефти ежегодно по нефтепроводу "Одесса-Броды" до Мозырского НПЗ в Беларуси. Согласно документу, по "Одесса-Броды" прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров