Можно ли сейчас погасить валютный кредит рублями?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Многие белорусские банки ввели различные ограничения для своих клиентов. Одни банки не берут рубли для пополнения вклада в евро, а другие – не дают снимать доллары с рублевых карточек.

При этом, у каждого банка теперь своя валютная политика. Мы же расспросили экспертов о том, какие ограничения имеет право вводить банк, а какие – нет.

1. Можно ли пополнить карточку в евро белорусскими рублями?

"Операции по пополнению карточек в иностранной валюте выполняются только в иностранной валюте" - это, пожалуй, самое распространенное ограничение, его ввели все белорусские банки. Напомним, раньше, если у вас была карточка в долларах или евро, на нее можно было совершенно спокойно забрасывать белорусские рубли. А банк уже конвертировал сумму в нужную валюту.

- Нарушения здесь нет. В данном случае, речь идет о разных услугах, не связанных между собой: обслуживание карт-счета и конвертация валют, - поясняет аналитик портала InfoBank.by Екатерина Смирнова.

По сути, банк просто сократил перечень своих услуг. Наличие у клиента договора на открытие карт-счета в евро или в долларах не обязывает банк оказывать услуги по конвертации валют.

Кстати, по данным портала, сейчас практически все банки ввели ограничение на снятие валюты с рублевых карточек. Сделать это можно лишь в единичных банках, да и то с ограниченным лимитом (например, 50 долларов в день).

Некоторые банки ввели ограничения по снятию валюты и с валютных карточек. Например, нельзя снять больше 200 долларов за один раз. При этом, в банках уточняют, что при отсутствие валюты можно сделать заказ. Тогда деньги вам выдадут через какое-то время: через 12 часов, через 3 дня, через 5 дней (в зависимости от условий банка).

2. Что делать, если банк не разрешает погашать валютный кредит рублями?

Можно попытаться настоять на своем и требовать, чтобы оплату приняли рублями. Нигде в законодательстве не прописано, что физическим лицам кредиты в долларах нужно погашать именно долларами.

- Обязанность клиента – во время погашать кредит, - поясняет эксперт в банковской сфере, пожелавший остаться не названным. – Другое дело, что некоторые клиенты требуют, чтобы банк продал валюту для погашения кредита по курсу Нацбанка (он ниже, чем в обменниике – ред.). Это не правильно, потому что банк продает валюту и рубли по тому курсу, который установлен в этом конкретном банке.

3. В какой валюте должны выдать международный перевод?

- Выплату денежных средств из-за границы, отправленных по системе Western Union, мы производим в долларах, российских или белорусских рублях по выбору клиента, - пояснили в одном из коммерческих банков, который занимается международными переводами.

То есть, навязать вам рубли вместо долларов никто не может.

А вот если вы хотите сами отправить перевод за рубеж, то валюту предварительно придется купить в обменнике. За границу и раньше отправляли только валютные переводы.

4. Могут ли выдать валютный вклад в рублях?

В большинстве случаев – нет. В договоре на открытие депозита есть такое понятие, как валюта вклада. Раз вы делали вклад в долларах, то и отдать его вам должны в "зеленых". То есть, выдать вклад рублями могут только, если это прописано в договоре. Ну, или если вы сами согласитесь получить свои сбережения в национальной валюте.

5. Можно ли пополнить вклад в долларах рублями?

Вносить на вклад вы должны деньги в той валюте, в которой открыт вклад. И уже банк будет решать, может ли он в данный момент пересчитать ваши рубли в доллары или евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров