Председатель бизнес-союза: Либо девальвация, либо коллапс экономики

www.interfax.by

Экономика Беларуси нуждается в проведении срочной девальвации курса национальной валюты, которая будет способствовать созданию внебиржевого валютного рынка и выходу из валютного кризиса, считает председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

"Введенный Нацбанком мораторий на какие-либо действия - это попытка спрятаться от решения проблем. Можно приветствовать заявления НББ о том, что они будут создавать внебиржевой рынок, но нужно создавать и условия, при которых он будет работать. А такое условие одно - девальвация рубля. Рубль надо отпустить в свободное плавание", - заявил Г.Бадей во вторник в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, девальвация также приведет к значительному удорожанию импорта и, как следствие, к его оптимальному сокращению. "Пока у нас будет отрицательное внешнеторговое сальдо, будет идти и плавная девальвация белорусского рубля. Но рано или поздно импорт станет настолько дорогим, что рынок уравновесится сам собой. А это станет стимулом для структурной перестройки экономики, когда программы импортозамещения и наращивания экспортного потенциала заработают не под прессом убеждений и давления сверху, а потому, что это будет необходимо", - убежден собеседник агентства.

Он обратил внимание, что уже сегодня многие промышленные предприятия вынуждены заморозить реализацию своих инвестиционных программ и закупки сырья и оборудования по импорту. "Такое положение не может быть бесконечным, оно не продлится и месяца. Сейчас показательны для промышленности даже несколько дней. Все это может привести к коллапсу не только в производстве, но и в целом на рынке, ведь если производство встанет, встанет и внутренний товарный рынок, возникнет дефицит", - считает Г.Бадей.

Он также не исключил возможности дефолта. "Дефолт - это очень больно для населения, но крайне полезно для промышленности, которая получает в этих условиях шоковый толчок к развитию", - сказал Г.Бадей.

Собеседник агентства также считает в кризисных условиях необходимой приватизацию стратегически важных предприятий промышленности. "Приватизация необходима - сейчас, в том числе, для срочного пополнения золотовалютных резервов, но вообще - для того, чтобы в промышленность пришли эффективные собственники и управленцы, для того, чтобы повысить ее конкурентоспособность", - считает Г.Бадей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров