Россия предложит Беларуси повысить акцизы на табак

РИА Новости

Россия будет работать с другими странами, входящими в Таможенный союз, по вопросу о повышении акцизов на табак, заявил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, если Россия резко повысит акцизы на табак, то это создаст преимущество для табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран-членов Таможенного союза и Китая.

Ранее в среду Кудрин заявил, что Минфин РФ предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак с тем, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень.

"Мы сегодня в темпах прироста акцизов очень связаны с соответствующим уровнем акцизов в соседних странах, внутри Таможенного союза - с Казахстаном и Беларусью: в Беларуси - в 6 раз меньше акциз, а в Казахстане - в 4 раза",- заявил Кудрин. По его словам, когда Россия начнет увеличивать акцизы на табак, то это создаст дополнительные возможности для поступления продукции из соседних стран на российский рынок. "И это может вытеснить часть нашей продукции, т.е. производство может уйти в эти регионы",- отметил вице-премьер. "Это нас сдерживает в максимальном приросте тарифов",- заявил он.

По его словам, если через три года Россия выйдет на уровень акциза 1,5 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет, то это превысит уровень не только ближайших соседей по СНГ, но и Китая.

"Мы сейчас будем работать в рамках Таможенного союза, чтобы соседи повышали акцизы, тем более что, например, Беларуси для снижения дефицита своего бюджета нужны дополнительные средства",- сказал Кудрин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров