МВФ: Белорусской экономике необходима гибкость обменного курса

БелаПАН

Белорусской экономике необходима "некоторая гибкость обменного курса", заявил 6 апреля в ходе видеобрифинга глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, отвечая на вопрос о необходимости девальвации рубля.

По его словам, ряд действий Нацбанка, включая разрешение коммерческим банкам использовать "более девальвированный обменный курс", указывают на признание необходимости "более гибкого обменного курса". "Мы наблюдаем движение обменного курса в пределах плюс-минус 8%. В свою очередь, уровень обменного курса зависит от мер экономической политики, которые реализуются в его поддержку", — сказал Джарвис.

МВФ отмечает "некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке". "Предприятия и население скупают валюту, идет перевод рублевых депозитов в валютные", — отметил представитель фонда. Как заявил глава миссии МВФ, причина такой ситуации связана с тем, что после завершения реализации согласованной программы действий с МВФ экономическая политика властей была слишком мягкой. В частности, в минувшем году наблюдался чрезмерный рост кредитования — около 40%, что значительно больше темпов роста ВВП и инфляции. Помимо этого, ближе к концу года произошло повышение заработной платы. В результате, отметил Джарвис, сформировался "очень высокий дефицит" счета текущих операций.

МВФ считает необходимым для белорусских властей сократить дефицит бюджета, существенно уменьшить кредитование в рамках государственных программ, а также ужесточить денежно-кредитную политику, повысив процентные ставки, чтобы они были больше уровня инфляции. Это, по мнению экспертов фонда, создаст стимул для населения нести деньги в банки.

Джарвис отметил, что Нацбанк предпринимает меры, чтобы не потерять валютные резервы и одновременно с правительством сформировать пакет экономических мер. "Мы видим, что они понимают серьезность ситуации и важность скорейшего восстановления работы валютного рынка", — сказал глава миссии. Он также считает, что Нацбанк является в текущей ситуации платежеспособным, поскольку сумел предотвратить существенное сокращение резервов.

По мнению представителя МВФ, системного экономического кризиса в Беларуси нет. "Но имеются серьезные экономические проблемы, и важно, чтобы они решались", — подчеркнул Джарвис.

Он полагает, что Беларусь сможет осуществлять свои платежи по внешнему долгу и проблем с его финансированием не возникнет. "Очевидно, что эта проблема беспокоит и иностранных инвесторов, но, я думаю, они должны почувствовать уверенность", — заявил Джарвис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров