Рынок недвижимости застыл в нехороших предчувствиях

БелаПАН

Из-за неопределенности на валютном рынке активность на вторичном рынке недвижимости за последние две недели снизилась более чем на 35%, сообщил в интервью БелаПАН директор группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

Он пояснил, что рынок вторичного жилья "традиционно привязан к доллару, и большинство сделок совершается в валюте". "Пока ситуация с курсом не стабилизируется, покупатели и продавцы не поймут, к чему его привязывать, пока не появится свободная конвертация, рынок вторичного жилья будет фактически стоять", — отметил специалист.

Снизилось количество сделок и из-за сворачивания кредитования. "Покупатель решил подождать", — считает Давидович. По его мнению, свободные средства в валюте, которые были у населения, на данный момент в основном направляются на покупку автомобилей.

На первичном рынке, отметил эксперт, строительство квартир продолжается, а "с реализацией есть проблемы". "Кто-то реализует жилье, а кто-то придерживает продажи", — сообщил Давидович.

По его словам, в первом квартале "цены на вторичном рынке понемногу двигались вверх", и по итогам марта средняя цена предложения в Минске достигла 1.453 долларов за 1 кв. м, средняя цена сделки — 1.315 долларов за 1 кв. м. При этом рынок продемонстрировал активность: количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30—40%.

"В данной ситуации делать прогнозы на ближайшее время нельзя. Прогнозировать можно только, когда существенные показатели стабильны", — отметил Давидович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров