Обещанных 700 долларов зарплаты не будет

"Комсомольская правда в Беларуси"

Даже по самым оптимистичным прогнозам средняя зарплата в Беларуси будет 400 "зеленых".

Помните цитаты президента?

"На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 - среднюю зарплату по стране, - поставил Александр Лукашенко задачу перед правительством во время своего ежегодного послания в мае прошлого года. Конец пятилетки - это 2010 год.

Но тут случился кризис. И что теперь?

"Комсомолка" собрала прогнозы о том, сколько мы будем получать в ближайшее время (в пересчете на доллары по курсу Нацбанка на 7 апреля 2009 года).

Вариант первый. Очень оптимистичный


2009 год - 1 млн. 160 тысяч рублей (416 долларов).

Такую цифру заложило в бюджет страны правительство. Причем не просто в бюджет, а в бюджет, который переписали из-за кризиса.

Вариант второй. Оптимистичный


2009 год - 1 млн. 18 тысяч рублей (365 долларов).

2010 год - 1 млн. 153 тысячи рублей (413 долларов).

На эти деньги белорусы могут рассчитывать, если сбудется оптимистичный прогноз Минэкономики.

Вариант третий. Пессимистичный

2009 год - 930 тысяч рублей (333 доллара).

2010 год - 1 млн. 8 тысяч рублей (361 доллар).

А вот по самому худшему сценарию чиновников, получки в этом году упадут почти на 9%, и только к концу следующего года вернут свои позиции.

(варианты прогнозов по данным агентства ПРАЙМ-ТАСС)

Считалка "КП"

Но ведь главное это не получки, а то, что за них можно купить. Для наглядности мы перевели зарплаты в "Докторскую". Получилось, что в начале 2008 года на зарплату около 760 тысяч рублей можно было купить 71 килограмм колбасы (по цене 10 700 рублей). И сегодня на получку чуть больше миллиона "Докторской" можно купить столько же. НУ если быть совсем точными, на 1 килограмм больше: 72 кило по цене около 14 тысяч рублей. Получается, денег заплатили почти на 300 тысяч больше, а купить можно практически то же самое. Выходит, что нам просто компенсировали потери от роста цен. Страшно представить, что будет, если получки начнут уменьшаться! Ведь прогнозов о том, что цены упадут вслед за зарплатами, чиновники не озвучивали.

А как у них?

А вот наши соседи особых надежд на рост зарплат не питают. Например, в России получки упадут минимум на 4,1%. На 10% меньше станут получать в ближайшее время литовские бюджетники. Зарплаты на Украине уже упали на 7%, но эксперты прогнозируют падение еще на 10 - 13% к концу года.

поделиться

Новости по теме

    Что будет с зарплатами к концу года?

    Чего только ни говорят о том, как изменится содержимое наших кошельков из-за кризиса. Одни считают, что получки белорусов будут урезать. Другие, наоборот, верят в то, что карманы пополнятся дополнительными денежными знаками. "Комсомолка" собралаподробности

Новости партнёров