Raiffeisen Bank: вероятна шоковая 30-процентная девальвация белорусского рубля

infobank.by

Так считает главный исполнительный директор Raiffeisen Bank International AG (RBI) Герберт Степич. Об этом он сказал на встрече с аналитиками в Лондоне.

Местные белорусские банки на настоящий момент могут продавать иностранную валюту по курсу, который отклоняется от официального на 10%, против 2%-ного коридора, который был установлен регулятором до 30 марта .

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в марте на 6,5% вследствие попыток правительства закрыть разрыв по счету текущих операций, который был эквивалентен 15,6% от валового внутреннего продукта в прошлом году. По данным Национального комитета по статистике за первые два месяца года дефицит торгового баланса вырос более чем в четыре раза - до почти 2 млрд. долларов против 468 млн долларов за аналогичный период годом ранее.

Группе Райффайзен принадлежит 88% Приорбанка, пятого по величине активов банка страны.

"В связи с мерами, которые мы предприняли, мы не видим значительного риска для нашего взаимодействия" в Беларуси, сказал Степич, добавив, что активы Приорбанка составляют около 1,2 млрд. евро (1,7 млрд. долларов).

Россия может увеличить свое влияние на бывшие советские республики, поскольку "быстро развивается" и "вкладывается в ценные активы", сказал Степич. При этом Беларусь пытается взять "кредит спасения" в размере 3 млрд. долларов от России и других бывших советских партнеров.

Среди непосредственных рисков, которым подвержена Беларусь на данном этапе, Александр Морозов, главный экономист HSBC Holdings Plc в Москве, отмечает "возможность неконтролируемой девальвации белорусской валюты или сбои в экономике из-за нехватки импортируемых ресурсов". Как пишет сегодня эксперт в электронной рассылке, "значительные внешние дисбалансы и низкий уровень международных резервов представляют серьезный риск для суверенного кредитного рейтинга страны".

поделиться

Новости по теме

    Raiffeisen Bank может уйти из Беларуси?

    Raiffeisen Bank International может прекратить свой бизнес в некоторых странах Восточной Европы, сообщило агентство Bloomberg. Венгерское подразделение принесло убытки, которые способствовали прекращению экспансии банка, продолжавшейся на протяженииподробности

Новости партнёров