МАЗ и КАМАЗ начнут объединять в мае

"Народная Воля"

Первое заседание рабочей группы по объединению КАМАЗа и МАЗа пройдет в Минске в середине мая, сообщил 20 апреля генеральный директор российского ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

Напомним, в феврале государственная корпорация "Ростехнологии" направила руководству Беларуси письмо с предложением объединить ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Минский автомобильный завод" в одну компанию, в результате чего КАМАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Беларуси получат пакет акций КАМАЗа, сообщает БелаПАН.

Основным акционером КАМАЗа являются "Ростехнологии" с долей 49,9%, концерну Daimler принадлежит 11% акций, "Тройке Диалог" - 27,26%, ЕБРР - 4%. МАЗ на 100% принадлежит государству.

По словам Когогина, объединение - довольно длительный процесс, так как необходимо провести аудит обеих компаний. "У нас с этим все гораздо проще, потому что мы ведем учет по международной системе финансовой отчетности, у нас международный аудитор. Как это будет происходить на МАЗе, мне ответить трудно. Я полагаю, что полный объем аудита мы сможем сделать не ранее чем за шесть месяцев после старта, ну а старт зависит от решения президента. Если мне был звонок, значит, он решил заниматься вопросом", - заключил Когогин.

4 марта, Беларусь будет рассматривать вопрос создания холдинга МАЗа как с группой ГАЗ, так и с КАМАЗом. По словам гендиректора Боровского, на имя белорусского президента поступило предложение о доверительном управлении МАЗом со стороны группы ГАЗ.

Поступило также предложение от "Ростехнологий" об обмене акциями МАЗа и КАМАЗа. По поводу этого предложения состоялась рабочая встреча. Рассматривается вариант не продажи, а обмена акциями: 48% КАМАЗа на 48% МАЗа. "Мы ни в коем случае не говорим о продаже контрольного пакета", - отметил Боровский. По его информации, создается рабочая группа, которая и рассмотрит эти предложения, их целесообразность.

Генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский заявил, что МАЗ заинтересован в создании холдинга. "МАЗ сегодня в одиночку не сможет выжить, нам надо с кем-то объединяться", - считает Боровский. Он подчеркнул: поскольку 100% акций МАЗа принадлежат государству, то данный вопрос будет решать высшее руководство страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров