Не везде в Беларуси хорошие условия для ведения бизнеса

"Немецкая волна"

Близость к Польше лучше сказывается на коммерции, чем близость к России. Об этом свидетельствуют результаты исследования под названием "Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями в 2010 году". Исследование провело республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива" на основе анкетирования частных бизнесменов во всех областях страны.

Брест – the best

По оценке результатов исследования, лучшим регионом для ведения малого бизнеса в 2010 году стала Брестская область. Кстати, именно она лидировала и в прошлогоднем исследовании "Перспективы". Второе место досталось Гродненской области, третье – Витебской. Аутсайдером стала Гомельская область.

Однако опрос предпринимателей проводился не только для того, чтобы распределить места среди регионов. Как пояснил председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко, данное мероприятие необходимо для того, чтобы понять, чем живут сегодня индивидуальные предприниматели.

Грустная оценка

К примеру, в ходе исследования выяснилось, что около половины предпринимателей считает рост собственного дела невозможным, а вторая половина опрошенных полагает, что для перехода в более крупный бизнес при существующих условиях им потребуется 20 и более лет. Каждый второй предприниматель, заполнивший анкету, является импортером товаров в Беларусь.

При этом почти 80 процентов респондентов отмечают снижение доходов от бизнеса уже второй год подряд. В то же время лишь два процента участвовавших в анкетировании коммерсантов положительно оценивают влияние региональных властей на свой бизнес.

Несмотря на то, что в целях либерализации бизнеса в этом году президентом страны подписана Директива №4, лишь 10 процентов коммерсантов расценивают данный документ в качестве инструмента по улучшению бизнес-климата в стране.

Анализируя ситуацию на местах, организаторы конкурса пришли к выводу, что меньше всего негативные тенденции затронули западные регионы Беларуси.

Заразительный пример

Комментируя результаты исследования предприниматель, активист "Перспективы" Жанна Болсун выразила мнение, что лидирующая позиция Брестской области обусловлена географическими особенностями региона. По ее словам, Брестская область ближе к Польше, а бизнесмены там более активные.

В результате белорусским предпринимателям есть с кого брать пример. "В Польше посмотришь, как люди живут, как они работают, и тоже сам захочешь также жить и работать", - рассуждает Жанна Болсун.

На Гомельщине же, соседствующей с Россией, по словам предпринимателя, такого примера нет. Соответственно область оказалась на последнем месте по условиям ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей.

Кто услышит выводы?

В "Перспективе" надеются, что результаты исследования, проведенного этой организацией, помогут органам власти более реалистично оценить ситуацию, складывающуюся в бизнес-среде. Как поясняет Анатолий Шумченко, "Перспектива" внесет свои предложения в органы власти и управления. Кроме того, международным экспертам будет продемонстрирована реальная, а не желаемая картина существования частного предпринимательства в Беларуси.

Однако руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин сомневается, что власть обратит внимание на результаты проведенного конкурса. На его взгляд, сегодня маловероятно, что какие-либо независимые исследования и анкетирования будут услышаны белорусскими чиновниками. Потому что для них авторитетным является лишь мнение вышестоящего руководства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров