Представитель МВФ: Ограничения в курсообразовании должны быть ликвидированы

www.interfax.by

Множественность обменного курса белорусского рубля можно быстро преодолеть путем введения режима свободного курсообразования на всех сегментах валютного рынка, считает постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина.

"Ограничения в курсообразовании должны быть ликвидированы. Тогда обменный курс будет определяться спросом и предложением на валютном рынке и множественность курсов будет ликвидирована", - сообщила Н.Колядина агентству "Интерфакс-Запад".

"Валютный курс должен быть гибким для достижения задач по росту экономики, которые поставили перед собой власти. Если гибкость обменного курса будет повышена, то экономика Беларуси достаточно быстро преодолеет проблемы на валютном рынке, и в этом случае, их влияние на экономику будет локализовано. Сроки нивелирования последствий этого кризиса зависят от значимости мер и скорости их реализации", - считает представитель МВФ.

При этом она подчеркнула негативное влияние множественности курса на возможности экономического роста в Беларуси.

"Дополнительные затраты компаний из-за множественности курса негативно отражаются на темпах экономического роста", - отметила Н.Колядина.

Она считает правильными шаги Нацбанка Беларуси, который ввел свободное курсообразование на внебиржевом рынке и частично "отпустил" курс на рынке наличной валюты. "Уже предпринят ряд шагов в правильном направлении, но необходима скорейшая унификация обменного курса и ликвидация его множественности", - подчеркнула представитель МВФ.

Н.Колядина констатировала, что одним из негативных следствий множественности курсов и мягкой денежно-кредитной политики стал резкий рост инфляции в Беларуси, что будет сдерживать темпы экономического роста. "Рост инфляции - это очень серьезные риск, который оказывает влияние на темпы экономического роста через повышение неопределенности в работе компаний и снижение покупательной способности населения", - сказала она.

Однако, Н.Колядина не разделяет мнения о том, что в Беларуси уже появились признаки гиперинфляции. "Я не разделяю мнения, что в Беларуси уже видны признаки гиперинфляции. Но инфляция в апреле (4,5% - ИФ) настораживает. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики", - сказала она.

По ее мнению, "дальнейшее ускорение инфляционных процессов возможно, если Нацбанк и правительство не примут необходимых мер".

Она также проинформировала, что МВФ рекомендует белорусским властям в среднесрочной перспективе перейти к таргетированию инфляции в качестве главной цели денежно-кредитной политики, которая сейчас основана на поддержании стабильности обменного курса. "Мы рекомендуем властям в будущем перейти к таргетированию инфляции. Это потребует определенного времени, необходимого для изменения юридической базы и институциональной среды", - отметила Н.Колядина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров