Население Беларуси продолжает забирать средства с рублевых депозитов

select.by

По предварительным данным Национального банка, в апреле 2011 года величина непереводных депозитов населения в белорусских банках снизилась на 111,2 млрд. BYR (1,6%) до 6,95 трлн. BYR. На столь низком уровне данные депозиты находились примерно год назад.

Таким образом, в апреле население продолжало забирать свои сбережения из банков. Но темпы этого процесса снизились: в марте подобные депозиты физических лиц сократились на 501,4 млрд. BYR.

Если учесть, что проценты по рублевым вкладам находятся на уровне 20% годовых, можно считать, что за год население страны забрало из банков примерно пятую часть своих рублевых непереводных депозитов.

В то же время, сумма средств населения на переводных депозитах, то есть, в основном, на карточных счетах, в апреле 2011 года выросла на 558,6 млрд. BYR (21,1%). Их величина достигла на 1 мая 2011 года 3,2 трлн. BYR. Это на 1 трлн. BYR выше остатков на 1 мая 2010 года.

В отличие от населения, юридические лица объем непереводных депозитов в апреле наращивали. Сумма непереводных депозитов юридических лиц в белорусских банках на 1 мая 2011 года достигла исторического максимума - 7,3 трлн. BYR. За апрель данный параметр увеличился на 1,7 трлн. BYR, то есть на 30%. Это произошло, по-видимому, не от хорошей жизни, а вследствие невозможности для многих предприятий приобрести валюту по приемлимому курсу.

Эта же причина, по-видимому, привела и к росту переводных депозитов юридических лиц в апреле 2011 года на 0,44 трлн. BYR до 5,7 трлн. BYR. По крайней мере, в апреле 2010 года данный параметр даже немного сократился.

Резко выросла в апреле и величина наличных денег в обороте - на 1 трлн. BYR до 5,5 трлн. BYR. Данные средства, по-видимому, потребовались для обслуживания черного рынка наличной валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров