Эксперты: Правительство предпочло обвал

"Завтра твоей страны"

У Беларуси был шанс избежать нынешнего кризиса. В июне 2009 года представители Минфина, Минэкономики, Нацбанка, экономических институтов Минэкономики и Национальной академии наук Беларуси выработали предложения по сбалансированности национальной экономики в условиях долгосрочных кризисных явлений. Правительство рассмотрело их и… фактически отвергло.

Если бы хотя бы некоторые антикризисные меры, которые намечались в июне 2009 года, были реализованы, сегодняшнего кризиса можно было избежать. Или, по крайней мере, его последствия были бы не столь разрушительны для национальной валюты, бизнеса и рядовых граждан. Что не было сделано вовремя, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Как истощалась экономика

Разработчики антикризисной программы сделали основной упор на необходимость замедления темпов неоправданного экономического роста и создания сбалансированной экономики.

"Продолжение кредитных интервенций в прежних объемах в условиях ограниченного притока валюты в страну от экспорта создает угрозу полного истощения золотовалютных резервов и вхождения страны в зону с высоким уровнем различных угроз для экономической безопасности", - предупреждали эксперты.

В проекте письма на имя Александра Лукашенко указывалось, что "фундаментальной причиной несбалансированности белорусской экономики является ее высокая импорто-, энерго- и материалоемкость, технологическое отставание, низкая доля сбережений (особенно долгосрочных) и избыточное стимулирование внутреннего спроса кредитной экспансией".

Для решения проблем предлагались разные инструменты.

Сокращение кредитования экономики

Одна из главных рекомендаций экспертов - приостановление роста кредитования экономики под целевые госпрограммы "до формирования надежных источников дополнительного внешнего финансирования".

Предлагалось сократить финансирование уже действующих программ, прекратить "плодить" новые, а некоторые и вообще вычеркнуть. Авторы проекта советовали начать с целевых государственных программ жилищного строительства, развития строительной отрасли, легкой промышленности и, конечно же, АПК.

Разработчики антикризисной программы предлагали уже в 2010 году сократить суммарный прирост кредитования экономики до 10%. Но белорусские банки продолжали активно кредитовать реальный сектор экономики. И это финансирование оставалось основным источником роста валового внутреннего продукта Беларуси. Именно госпрограммы приводили к росту проблемных активов банков.

Оптимизировать государственные программы правительство принялось лишь в апреле 2011 года. Например, программа закупки техники для села сокращена теперь в 2 раза: объем финансирования на 2011 год составляет 2,2 трлн. рублей вместо предусмотренных ранее 4,35 трлн. рублей.

По словам вице-премьера Сергея Румаса, будут уменьшены в части финансирования государственными банками программы строительства свиноводческих комплексов, молочно-товарных ферм, а также программа по развитию птицеводства.

Жесткие бюджетные ограничения

Два года назад эксперты также рекомендовали ввести жесткие бюджетные ограничения. А именно: запретить работы по благоустройству населенных пунктов (за исключением поддержания элементарного порядка), вкладывать деньги в белорусскую энергетику (в том числе и АЭС) только из зарубежных источников, переориентировать предоставление мер господдержки только на экспорториентированные предприятия, ограничить рост зарплаты в бюджетном секторе (повышение возможно только в пределах роста потребительских цен), увеличить тарифы для населения на услуги ЖКХ, жилье строить, в первую очередь, за счет инвесторов, ограничить расходы на государственную инвестиционную программу.

И эти рекомендации разработчиков антикризисных мер правительство вытащило из ящика только сейчас. Запланировано уменьшение программы жилищного строительства – ожидается сокращение объемов ввода жилья на 220 тыс.кв.м.

Правительство заявляет также о намерении сократить финансирование государственной инвестиционной программы примерно на 30%. По словам вице-премьера Сергея Румаса, потребуется исключение строительства новых объектов, а также объектов, по которым ведется разработка проектно-сметной документации. Все бюджетные ассигнования по этой статье будут сосредоточены на объектах, подлежащих вводу в 2011 году.

Идет также речь об ужимании капитальных расходов бюджетных организаций приблизительно до уровня 80% фактических расходов 2010 года за счет сокращения закупок импортного оборудования, ограничения капитальных ремонтов зданий бюджетных организаций.

Поиск внешних источников заимствований

Наконец, авторы антикризисного проекта рекомендовали активно искать внешние источники заимствований – в России и Евросоюзе, у Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Снижение доли государства в отдельных секторах экономики

Разработчики предложений по сбалансированности национальной экономики в условиях долгосрочных кризисных явлений предупреждали, что для выполнения их рекомендаций потребуется реализация комплекса мер по либерализации экономики и активному привлечению иностранных инвесторов. Это все должно было привести к "объективному снижению доли участия государства в отдельных секторах экономики".

Р.S. Предлагаемые "непопулярные меры", по мнению разработчиков, следовало предпринять в конце 2009-начале 2010 годов (именно в период кризиса), поскольку их откладывание на период оживления мировой экономики могло вызвать неадекватную реакцию населения.

Очереди у обменников и банкоматов, пустые полки магазинов, торгующих бытовой техникой, исчезновение с прилавков соли, подтверждают сейчас самые мрачные прогнозы экспертов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров