Эксперт: Если рубль к доллару падает почти на 200 процентов, то и инфляция будет такой же

belsat.eu

У населения заберут рубли, чтобы оно не смогло приобретать валюту, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Вечером 20 мая премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в понедельник-вторник, 23-24 мая, на валютном рынке произойдет стабилизация.

Слова прозвучали во время встречи с журналистами, фрагменты которой показали белорусские телеканалы. Глава правительства напомнил, что Беларусь ожидает кредит от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $ 3 млрд.

"Планируется, что в конце мая - начале июня будут приняты соответствующие решения, на основании которых будут приняты соответствующие внешние заимствования", - сказал Мясникович и добавил: "Первый транш кредита оценивается где-то в $ 800 млн., где-то в начале осени будет второй транш, чуть более $ 400 млн., в расчете на то, что, в принципе, на три года - $ 3 млрд.".

Премьер-министр подчеркивает: "Я хочу, чтобы все понимали - это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник ".

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико считает, что "принимать серьезные решения нужно было в феврале, когда непомерно большие государственные расходы на зарплаты, стройки и госпрограммы надо было сокращать, чтобы не оказаться в положении, которое сейчас имеем".

Вместе с тем, эксперт считает, что сокращение денежного предложения "означает ничто иное как максимальное изъятие наличных рублей у населения, для того, чтобы оно просто не могло приобретать валюту".

Премьер-министр видит выход на унифицированный курс национальной валюты в два этапа.

"На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основе спроса и предложения, что снизить те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", - сказал премьер-министр.

Однако экономист уверен, такие слова не стоят премьера:

"Очевидно, что в экономике, которая нормально работает, цена на что-нибудь образуется, исходя из предложения и спроса. Об этом вам скажет каждый студент, который не хочет получить двойку на экзамене. А как может образовываться нормальный курс на валюту, когда спрос значительно превышает предложение из-за дефицита валюты в стране?"

В такой ситуации, по словам собеседника, полученный в долларах кредит будет очень кстати.

Леонид Заико также высказал свое мнение относительно того, почему Россия не воспользовалась ситуацией, чтобы навязать свой рубль Минску.

"России сейчас невыгодно введение российского рубля в Беларуси. Разговоры, которые ведутся с 2005 г., так и остаются разговорами, поскольку в Москве понимают: если дать Лукашенко российские рубли, он будет разбазаривать их быстрее, чем кредиты в долларах ", - полагает эксперт.

По словам премьер-министра, белорусская экономика работает стабильно, поэтому он не исключает, что "может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля".

И тут с премьером соглашается Леонид Заико:

"Да, экономика работает стабильно. Но надо говорить о полном провале экономической политики, ведь если рубль к доллару падает почти на 200%, это означает, что инфляция будет такой же, и что народ может просто остаться без штанов".

По мнению Леонида Заико, "было бы хорошо, если бы правительство сделало соответствующие выводы и начало, наконец, проводить политику, подчиненную экономическим законам, которые работают во всем мире, и которые нельзя нарушать. Но вряд ли правительство и Нацбанк смогут спрыгнуть с российской нефтяной и кредитной иглы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров