Нацбанк возвращает ограничения колебаний курса на внебиржевом рынке

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) с 24 мая вернулся к ранее действовавшей многолетней практике ограничений уровня курса купли/продажи инвалюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу.

"В целях выравнивания условий совершения операций покупки- продажи иностранной валюты в различных сегментах валютного рынка, а также уменьшения возможностей для проведения спекулятивных операций отдельными участниками рынка, устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты.

С 24 мая 2011 г. они не могут отличаться более чем на два процента в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком (при конверсии - от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам)", -
сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

"Порядок проведения торгов на ОАО "Белорусская валютно- фондовая биржа" остается без изменений, т.е. приоритетность удовлетворения заявок на покупку иностранной валюты, установленная постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 22 марта 2011 г. N89 (медикаменты по коду ТН ВЭД, газ, погашение валютных кредитов - ИФ), сохраняется", - подчеркивают в НББ.

Как сообщалось, в мае НББ отменил ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке безналичных сделок с инвалютой и декларировал аналогичные меры на рынке наличной валюты, но де-факто установил устные ограничения по курсообразованию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров